Народ против

4 сентября 2013, 12:48
Фото: AP
Число граждан США, выступающих против атаки на Сирию, резко выросло

На 17% выросло в США число противников силовой операции в Сирии. Социологический опрос был проведен после субботнего заявления Барака Обамы о проведении по согласованию с конгрессом вооруженной акции против ближневосточной страны. Данные публикует сегодня газета The Washington Post.

В социологическом исследовании приняли участие 1 тыс. человек по всей стране. Голоса противников и сторонников удара по Сирии разделились в соотношении 59% к 36%. Более того, теперь 70% американцев высказались против того, чтобы «США и их союзники поставляли оружие сирийским повстанцам».

Антивоенные настроения наиболее сильны среди независимых американских избирателей, чья поддержка нередко становится решающей на выборах.

По признанию самого Белого дома, для поддержки решения Обамы сейчас мобилизованы все агитационно-пропагандистские ресурсы администрации. Желаемых результатов это пока явно не приносит. В печати критических отзывов о позиции президента сейчас заметно больше, чем положительных.

Обама, правда, и теперь считает себя «вправе провести данную военную акцию без прямой санкции конгресса». Он это особо подчеркнул в субботнем выступлении. Однако на практике, как указывает, например, в комментарии для журнала Foreign Policy политолог Дэвид Роткопф, «с точки зрения поддающихся количественному измерению фактов» глава действующей администрации «передает возросшую ответственность за внешнюю политику США конгрессу, который сейчас более разобщен, более неспособен к взвешенным дебатам или действиям, более дисфункционален, чем в любой другой момент в современной американской истории».