Китайский газовый контракт уже не за горами

5 сентября 2013, 20:56
Фото: ИТАР-ТАСС
«Газпром» согласовал с китайской госкомпанией CNPC основные условия поставок топлива

Юридически обязывающий документ, открывающий путь к заключению столь долго готовящегося газового контракта с Китаем, подписан сегодня председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и председателем совета директоров China National Petroleum Corporation (CNPC) Чжоу Цзипином на полях саммита G20 в Петербурге. Он стал результатом переговоров президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпинем.

Сторонам удалось наконец согласовать основные параметры поставок топлива по восточному маршруту.  Правда, решен ли основной спорный вопрос – о цене топлива, так и осталось неизвестным. Но, как заявляет российская сторона, она не будет привязана к американскому индексу Henry Hub, на чем настаивали китайцы. Подписание итогового соглашения ожидается до конца года.

Летом глава« Газпромэкспорта» Александр Медведев говорил в интервью Reuters, что цена на газ, поставляемый по восточному маршруту, будет привязана к японскому индексу JCC, то есть будет более высокой, чем при расчете по американским котировкам.

«Газпром» сообщил, что поставки будут вестись исходя из принципа «бери или плати». Стороны договорились также о сроках начала экспорта и его объемах, о том, когда они будут увеличены, о гарантиях по платежам, точке сдачи на границе и других ключевых условиях.

Как сообщалось ранее, Россия рассчитывает через пять лет поставлять по восточному маршруту 38 млрд кубометров газа в год.