Смена караула

5 сентября 2013, 15:26
Иллюстрация: Эксперт Online
Холдинг «Газпром-Медиа» может возглавить экс-глава Минпечати Михаил Лесин

Новым генеральным директором холдинга «Газпром-медиа» может стать бывший советник президента и бывший глава Министерства печати Михаил Лесин, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на источники на медиарынке и во властных структурах. «Назначение будет документально оформлено в ближайшее время», – сказал один из собеседников агентства. В настоящее время пост гендиректора «Газпром-медиа» занимает Николай Сенкевич.

Михаил Лесин возглавлял Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в 1999-2004 годах. До ноября 2009 года Лесин, один из создателей крупнейшего российского рекламного холдинга «Видео интернешнл», занимал пост советника президента, на который был назначен в апреле 2004 года. По его инициативе был создан телеканал Russia Today, ретранслирующий официальную позицию российских властей за рубеж.

Пост гендиректора «Газпром-медиа» с 2004 года занимает Николай Сенкевич, в 2003-2004 годах возглавлявший телекомпанию НТВ. При нем с телеканала был уволен авторитетный телепродюсер и ведущий Леонид Парфенов. После перехода Сенкевича в «Газпром-медиа» НТВ возглавил его нынешний гендиректор Владимир Кулистиков. В феврале 2012 года совет директоров ОАО «Газпром-медиа холдинг» решил продлить полномочия Сенкевича на посту руководителя до января 2016 года. В июне 2013 года Николай Сенкевич был награжден почетной грамотой правительства РФ за «большой личный вклад в развитие современных средств массовой информации и многолетний добросовестный труд»

Компания «Газпром» основала структуру по управлению своими медиаактивами в 1998 году, напоминает Lenta.ru. Главные активы вошли в «Газпром-медиа» в начале нулевых: в 2003 году холдинг получил в управление компанию «Медиа-мост» Владимира Гусинского, включавшую в себя телекомпании НТВ, «НТВ-плюс», ТНТ, радиостанцию «Эхо Москвы» и издательский дом «Семь дней». Сейчас в «Газпром-медиа», помимо этих СМИ, входят радиостанции Relax FM и «Сити-FM», видеопортал Rutube, кинокомпания «НТВ-кино», группа производителей развлекательного контента Comedy Club Group и собственный сейлз-хаус Gazprom Media.

«Газпром-Медиа» - крупнейший российский медиахолдинг. Его выручка в 2012 году составила 52,2 миллиарда рублей. С 2005 года компания принадлежит Газпромбанку, который частично контролируется банком «Россия» Юрия Ковальчука. Председателем совета директоров «Газпром-Медиа» является председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.