Элита и просто так

6 сентября 2013, 13:38
Фото: ИТАР-ТАСС
Антон Силуанов предложил оставить статус госслужащего половине сотрудников в органах госуправления

Минфин предлагает оставить в ранге государственных служащих только 40-50% от нынешнего количества работников органов госуправления, параллельно повысив им зарплату, передает агентство «Прайм».

Как заявил министр финансов Антон Силуанов«у нас большое количество государственных гражданских служащих, причем государственными гражданскими служащими называются как операционисты и секретари, со всеми льготами, обязательствами со стороны государства, так и тот человек, который принимает управленческие решения, – начальник отдела, начальник управления, заместитель министра».

В связи с этим ведомство предложило реформу, в рамках которой статус государственной гражданской службы будет сохранен примерно для 40-50% от госслужащих, для должностей «от уровня замначальника отдела и выше», сообщил Силуанов. Параллельно с этим предлагается  до 2018 года «серьезно повысить зарплату ограниченному кругу государственных гражданских служащих», добавил он.

«Повышение (зарплаты. – Прим. ред.) произошло в администрации президента и в правительстве, это нормально, и вот до этого уровня мы хотим и других повысить, но сделав это для меньшего количества, чтобы действительно был стимул попасть на государственную гражданскую службу и стимул простым бюджетникам, которые работают в министерствах, хорошо работать и перейти вот эту планку – получить другую категорию», – сказал Силуанов.

Подобное предложение Минфина содержится в докладе по оптимизации бюджетных расходов и совершенствованию бюджетного планирования, который Минфин подготовил на основе предложений экспертов.

При этом Силуанов отметил, что ряд предложений экспертов Минфин не использовал в своем докладе. Например, эксперты Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ предлагали реорганизовать штаты Минэнерго, Минсвязи и Минспорта, а Минвостокразвития слить с Минрегионом. В результате такой реформы штаты ведомств могли сократиться примерно в два раза.