США не устраивает Совбез ООН

6 сентября 2013, 16:59

Выступая против военной операции в Сирии, Россия «держит в заложниках» Совет Безопасности, а потому решение проблемы в ООН невозможно. Об этом заявила представитель США при организации Саманта Пауэр. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что легитимное решение о применении силы где бы то ни было может принимать только Совет Безопасности.

США считают невозможным решение сирийской проблемы через ООН, заявила представитель Америки в организации Саманта Пауэр.

Саманта Пауэр, представитель США в ООН:

«Даже после вопиющего нарушения международным норм, коим стало применение химического оружия, Россия продолжает держать Совет Безопасности в заложниках и отказывается выполнять свои международные обязательства, в том числе и те, что касаются конвенции о неприменении химического оружия».

Таким образом, заключила Пауэр, мы поняли, что с тем Советом Безопасности, который мы имеем, этот кризис разрешить не можем.

Слова Пауэр не оставили сомнений в том, что США более не намерены искать одобрения организацией военного удара по Сирии.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина огласил позицию России: Москва не блокирует работу Совбеза, но лишь призывает партнеров дождаться решения экспертов ООН по химическому оружию.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

«Ни парламент РФ, ни конгресс США, ни любой законодательный орган любой другой страны мира не вправе принимать подобных решений. Точнее, они могут принимать такие решения, и главы государств могут принимать решения, но они не являются и не могут трактоваться как легитимные решения с точки зрения международного права».

Между тем в четверг три российских военных корабля миновали Босфорский пролив и взяли курс на Средиземное море. Среди них разведывательный корабль ССВ-21, десантные корабли «Новочеркасск» и «Минск».

К четырем российским сторожевым и десантным кораблям в регионе в ближайшее время присоединятся ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый» и эсминец «Настойчивый». Флагман оперативного соединения в Средиземном море – большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Пантелеев» – уже вошел в назначенный район.

Глава МИДа Сергей Лавров ранее подчеркнул, что Россия не намерена принимать участие в военных действиях в Сирии. Президент России в среду не исключил того, что Москва даст согласие на применение силы, если получит надежные доказательства использования режимом Асада химического оружия.

 

По материалам агентства REUTERS

Кадр на главной странице: AP