Книжные премьеры

Михаил Иванов
9 сентября 2013, 09:30

26-я Московская международная книжная выставка-ярмарка на ВВЦ

Фото: ИТАР-ТАСС
26-я Московская международная книжная выставка-ярмарка на ВВЦ

В Москве завершает работу Международная книжная выставка-ярмарка, которая проводится уже в 26-й раз. В этом году на выставке представлены более 200 тысяч изданий десятков стран мира, почетным гостем стала Венгрия.

Книжная выставка-ярмарка стартовала с презентации книги «Сергей Михалков. Самый главный великан», изданной к 100-летнему юбилею знаменитого детского писателя, который отмечается в нынешнем году. Почетным гостем презентации был старший внук писателя, режиссер и продюсер Егор Кончаловский. Кроме того, на презентации присутствовали писатель Дмитрий Жуков, журналист и драматург Генрих Боровик. Теплые слова в адрес Сергея Владимировича сказали заслуженные художники России Виктор Чижиков и Георгий Юдин, а также телеведущий Тимофей Баженов.

Другой не менее яркой премьерой была презентация книги председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона «Церковь в истории». В презентации издания приняли участие автор - митрополит Иларион, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев и главный редактор издательства «Вече» С.Н. Дмитриев. На мероприятии присутствовал представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон.

Митрополит Иларион выступил перед гостями со следующей речью: «Прежде всего, я воочию убедился в том, в чем, собственно, никогда не сомневался, но в чем нас пытаются разубедить современные средства массовой информации: в том, что книжная культура продолжает жить, что люди продолжают читать книги и что книга не умирает. Нам сегодня часто говорят, что молодежь теперь не читает книги, а сидит у экранов компьютеров, что тиражи книг становятся все меньше и меньше и скоро народ вообще разучится читать, а будет получать информацию только в виде картинок или иконок, которые распространяются через электронные СМИ. Тем не менее, люди продолжают читать книги, продолжают их покупать. Поэтому для тех из нас, кто связан непосредственно с производством книг (я имею в виду не только книгоиздателей, но, конечно, и авторов, потому что при всем уважении к издателям, если бы не было авторов, не было бы и книг) каждая такая ярмарка - это событие радостное, событие, во время которого мы встречаемся и друг с другом и с новыми замечательными книгами».

На 26-ой Международной книжной выставке-ярмарке состоялось традиционное вручение премии «Книга года».

Перечислим победителей «Книги года» в различных номинациях:

«Проза года» - Архангельский А. Музей Революции. Роман. - М.: Издательство "АСТ", 2013.

«Поэзия года» - Серия «Поэт» (Лауреаты Российской национальной премии «Поэт»). - СПб: Издательская группа «Лениздат», 2013.

«Вместе с книгой мы растём» - Сказки Олега. Сказки об Олеге. - М.: ИД Мещерякова, 2013.

«Учебник ХХI века» - Серия «Суперкомпьютерное образование». - М.: Издательство МГУ, 2012-2013.

HUMANITAS - Шахрай С.М. О Конституции: Основной Закон как инструмент правовых и социально-политических преобразований. - М.: Издательство «Наука», 2013.

«Венгерская рапсодия» - Переводы с венгерского Ю.П. Гусева и переводы с венгерского Т.И. Воронкиной.

«Арт-книга» - Художники «Мурзилки». 1924-2013: Альбом. - М.: Редакция журнала «Мурзилка», издательство «ТриМаг», 2013.

«Отпечатано в России» - Искры. 1901. Из истории периодической печати в России. - М.: Издательство «Бослен», 2012. Отпечатано: ОАО «Первая Образцовая типография», филиал «ИПО "Лев Толстой"», г. Тула.

«Электронная книга» - Круг лета господня. Антология русской поэзии. Мультимедийный проект «Живая поэзия».- М.: Центр культурных инициатив "Сретение", 2013.

«Книга года» - Поэт в России - больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии. Антология в 5 т. Автор-составитель Е. Евтушенко. - М.: Издательство «Русскiй Мiръ», 2013.

Город Кашин