Турки на «просушке»

9 сентября 2013, 20:19
Иллюстрация: Эксперт Online
Антиалкогольный закон вступил в силу на всей территории Турции

Законопроект  направлен  на ограничение употребления алкогольной продукции, в первую очередь, среди молодежи.  Надо заметить, что ряд его норм  подобен   нормам российского законодательства.

Как сообщает РИА «Новости», среди запретов - продажа алкогольной продукции после 22.00 (в придорожных магазинах запрет действует круглосуточно), её размещение на витринах магазинов, продажа лицам младше 18 лет, реклама и проведение PR-акций, демонстрация распития спиртных напитков по телевидению, употребление алкоголя в общественных местах - парках, пикниковых зонах, на улицах, набережных.

Также запрещено спонсорство и проведение фестивалей под марками производителей алкогольной продукции. Согласно законодательным изменениям, расположение торговых точек, реализующих алкогольные напитки, должно быть не мене, чем в 100 метрах от учебных заведений и общежитий.

Водителям, в крови которых будет обнаружен алкоголь выше одного промилле, грозит тюремное наказание сроком до двух лет. Если водитель откажется от проверки на алкоголь, у него будут изъяты права на два года, а также наложен штраф в размере 2 тысяч лир (примерно тысяча долларов).

Законопроект, принятый 11 июня, вызвал многочисленные споры в турецком обществе. В то же время молодежь, особенно в крупных городах, подвергла законопроект резкой критике. Она даже называла его среди факторов, ущемляющих ее права, во время протестных акций, связанных с парком Гези, которые проходили по всей Турции в июне-июле этого года.  О значительных потерях, которые он понесет  после вступления закона в силу, заявляли и представители бизнес-сообщества. Но премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган  тверд: он лично пропагандирует здоровый образ жизни.