Америка ушла в вынужденный отпуск

1 октября 2013, 12:43

В США произошло закрытие правительства из-за того, что бюджет страны не был согласован. Около миллиона гос.служащих не получат зарплату

В США наступил так называемый паралич органов власти. Сенат страны, контролируемый демократами, трижды отказался одобрить проект бюджета, принятый ранее Палатой представителей, где большинство составляют республиканцы. Такая ситуация сложилась впервые за 17 лет, закрытие правительства коснется примерно миллиона госслужащих, многие из них будут отправлены в неоплачиваемые отпуска. Барак Обама в телеобращении пообещал как можно скорее преодолеть кризис, который в первую очередь затронет гражданских служащих Пентагона.
 
Сенат трижды отказался согласовывать проект бюджета на новый финансовый год, который начинается в США первого октября. Одобренный Палатой представителей документ не устроил сенаторов из-за существенного сокращения финансирования реформы здравоохранения, проводимой по инициативе президента Барака Обамы.
 
ГАРРИ РИД, ЛИДЕР СЕНАТСКОГО БОЛЬШИНСТВА, ДЕМОКРАТ ИЗ НЕВАДЫ
"Палата представителей в очередной раз присовокупила к бюджету поправки, которые можно считать мертвыми, как только они попадают к нам. Мы уже все это слышали, всего лишь шесть часов назад. Республиканцы вновь угрожают нам закрытием правительства, если демократы на год не откажутся от реформы здравоохранения президента Обамы. Но мы снова не станем обсуждать реформы или идти на переговоры под дулом пистолета".
 
Противостояние республиканцев и демократов привело к тому, что до полуночи бюджет так и не был согласован, а значит со вторника многие государственные учреждения прекратят свою работу - финансировать их деятельность попросту некому. Барак Обама обратился к гражданам США, в первую очередь военным и их семьям, которые напрямую зависят от бюджета.
 
БАРАК ОБАМА, ПРЕЗИДЕНТ США
"К сожалению, конгресс не выполнил свои обязательства. Он не принял бюджет. Из-за этого значительная часть правительственных учреждений должна прекратить свою работу до того, как конгресс восстановит их финансирование".
 
Закрытие правительства означает, что более 800 тысяч чиновников фактически могут не приходить в офисы, многие из них не получат зарплату, так как будут отправлены в неоплачиваемые отпуска. Телеканал CNN сообщает, что американская экономика будет нести потери на сумму примерно 1 млрд долларов в неделю.

Когда подобная ситуация сложилась 17 лет назад, в день не обрабатывались до 30 тысяч запросов на американские визы что привело к сокращению потока туристов.

Белый дом призвал конгресс провести закон о временном финансировании бюджета и восстановить таким образом работу правительства в важных сферах.
 
По материалам REUTERS

Фото на главной странице: кадр YouTube