Каталонская грусть

Москва, 01.10.2013

Фото: AP

Региональный парламент Каталонии проголосовал за начало диалога с федеральным парламентом о разрешении проведения референдума, на котором каталонцы должны будут решить свою судьбу: продолжать жить в составе королевства Испания или образовать независимое государство?

Похоже, президент Каталонии Артур Мас, сторонник отделения региона от Испании, одержал победу. Он настаивал на создании широкой коалиции и добился своего. В регионе образовалась коалиция из его партии «Конвергенция и Союз» (CiU), сепаратистской партии «Левые республиканцы Каталонии» (Esquerra Republicana), Социалистической партии и «зеленых». Масу также удалось успокоить радикалов в своей партии, так называемое крыло «талибов», которые хотят провести голосование о независимости как можно быстрее.

С другой стороны, противники независимости Каталонии тоже могут считать голосование в Каталонском парламенте своей победой, потому что еще какие-то три недели назад сотни тысяч каталонцев образовали многокилометровую живую цепь, требуя независимости.

Тогда, кстати, Артур Мас заявил, что пути назад нет. Лидер «левых республиканцев» Ориоль Хункерас в тот день пошел еще дальше и объявил, что в 2014 году пройдут консультации по вопросу независимости Каталонии и ее отделения от Испании.

В Мадриде к победе в Каталонии сдержанной позиции видят победу жесткой позиции испанского премьера Мариано Рахоя, который вынуждает каталонских политиков нарушать закон. Многие простые испанцы считают, что Рахой «переглядел» каталонских сепаратистов и что те моргнули первыми.

Никаких дат в резолюции парламента Каталонии не названы. Артур Мас, тем не менее, оставил дверь для консультаций с правительством Рахоя открытой. Каталонцам предлагается сделать выбор из трех возможностей: сохранить статус кво, т.е. оставить все, как сейчас; создать независимое государство с некоторыми федеральными связями с Испанией и, наконец, полностью стать независимыми.

Важным пунктом позиции  Артура Маса является условие, что все консультации должны быть законными или хотя бы чтобы Мадрид разрешил их. Однако каталонский лидер едва ли найдет понимания в этом вопросе у нынешнего федерального правительства.

В принятой каталонскими парламентариями резолюции говорится о голосовании о «политическом будущем», но при этом не разъясняется, каким оно может быть.

Двухдневные дебаты показали расширяющийся разрыв между Масом и его политическим союзником Хосепом Антони Дураном Льейдой, лидером «Демократического союза Каталонии» (UDC), который выступает за «третий путь». Льейду обвинили в политических маневрах с целью не допустить голосования о независимости. Он объясняет свою позицию и позицию своей партии так: независимое государство, федерально связанное с Мадридом, по типу Баварии в ФРГ.

И все же несмотря на временную победу успокаиваться Мадриду рано.

«Если вопреки нашему желанию вступить в диалог,- заявил Артур Мас после голосования,- переговоры не начнутся, я готов использовать все имеющиеся у меня демократические и законные средства, чтобы Каталония могла свободно сделать выбор. Среди этих средств и проведение выборов, которые могут стать плебисцитом по будущему политическому статусу».

Большинство политологов сходятся во мнении, что Артур Мас просто выигрывает время. В Испании в 2015 году состоятся парламентские выборы. Маловероятно, что в них победит находящаяся сейчас у власти Народная партия. Выборы могут стать звездным часом каталонцев. Они уже привыкли играть роль эдаких «делателей королей» и выторговывать уступки в обмен на голоса. Что же касается независимости, то она может и подождать.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама