Денег мало

14 октября 2013, 15:04
Фото: picvario.com/Russian Look
Прогнозируемые в проекте бюджета РФ на 2014-16 годы экономические параметры недостаточны для выполнения задач

Прогнозируемые экономические параметры бюджета РФ на 2014-16 годы недостаточны для выполнения задач в указах президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года, говорится в заключении Счетной палаты России.

Эксперты ведомства указывают на "риски недостижения планируемых темпов экономического роста, связанных с обеспечением прогнозируемых уровней инвестиционного и потребительского спроса из-за недостаточной эффективности инвестиций в основной капитал". В частности, речь идет о возможности сокращения инвестиционных программ компаний инфраструктурного сектора, что не учитывается в бюджетных расчетах.

Согласно прогнозам, рост ВВП РФ в 2014 году составит 3%, в 2015 году - 3,1%, в 2016 году - 3,3%. Объем доходов федерального бюджета в 2014 - 2016 годах по сравнению с соответствующим предыдущим годом увеличивается на 5,2%, 7,3% и 9,2% соответственно. 

По мнению СП, прогнозируемый относительно невысокий рост реальных располагаемых доходов населения и потребительского кредитования недостаточен для поддержания планируемого увеличения потребительского спроса.

В заключении Счетной палаты также отмечается отсутствие в проекте бюджета расчетов по 3% прогнозируемых доходов, которые составляют ежегодно более 400 миллиардов рублей. По мнению аудиторов, это "снижает прозрачность бюджета и превышает показатели предыдущего бюджетного цикла".

Счетная палата рекомендует правительству назначить отдельный федеральный орган, который будет отвечать за эффективность расходования средств бюджета, предназначенных для реализации майских указов Путина. Также ведомство считает необходимым повысить эффективность управления средствами Резервного фонда и ФНБ, увеличив доходность размещения средств и минимизировав процентные и валютные риски для федерального бюджета.

30 сентября на совещании в Кремле с руководителями Минфина, Минздрава, Минобороны и Минтруда в преддверии внесения проекта бюджета в парламент министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в документе в полном объеме учтены средства на реализацию "майских указов" президента, эта сумма составляет более 2,1 триллиона рублей. 

Он признал, что бюджет 2014-2016 годов "получился непростой на фоне той макроэкономической ситуации, которая сегодня есть и которая заложена в прогнозах". "Тем не менее, бюджет составлен с учетом бюджетных правил, которые мы приняли с учетом тех ограничений по расходам, которые учитывают бюджетную политику. Не завышение расходов, последовательное снижение, так называемый не нефтегазовый дефицит. Это очень важно", - сказал Силуанов.