Имя Бога

14 октября 2013, 13:58
Фото: AP
В Малайзии запретили немусульманам использовать слово «Аллах»

В Малайзии журналисты католического журнала отстаивают право использовать слово "Аллах" в качестве наименования Бога. Судебные процессы начались еще 4 года назад, и вот сегодня аппеляционный суд вынес постановление о том, что они не должны это делать. Об этом сообщили малайзийские СМИ.

В 2009 году МВД страны пригрозило закрыть малайзийский католический журнал "Геральд" за использование слова "Аллах" при назывании христианского бога. Издательство заявило, что данный запрет противоречит конституции Малайзии и подало в суд, который признал запрет незаконным и постановил передать дело в более высокую судебную инстанцию.

Глава апелляционного суда Мохамед Апанди Али после повторного разбирательства дела подчеркнул, что слово "Аллах" "не является неотъемлемой частью христианской веры", и поэтому его употребление немусульманами "может вызвать замешательство в обществе, в частности среди той части населения страны, которая исповедует ислам".

По мнению представителей христианской общины, арабское слово "Аллах" использовалось для обозначения бога еще до возникновения ислама, и данное решение притесняет их права.

Население Малайзии - 28 млн человек. Из них 60% исповедуют ислам, 10% - христианство, остальные - буддизм, индуизм и другие религии.