Важный полипропилен

15 октября 2013, 13:54
Фото: AP
Владимир Путин: запуск «Тобольск-Полимера» - шаг вперед в развитии экономики России

Запуск комплекса по производству полипропилена "Тобольск-Полимер" - реальный шаг вперед в развитии экономики России, заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии запуска производства, - передает РИА "Новости".

Президент сообщил, что в строительство "Тобольск-Полимера" вложено свыше 60 миллиардов рублей, или порядка 2 миллиардов долларов, причем государство принимало непосредственное участие в запуске проекта - две трети объема финансирования были обеспечены кредитами "Внешэкономбанка". "Важно, что это не просто большие инвестиции, это вложения в хорошее, правильное и нужное для страны дело", - подчеркнул Путин.

Он отметил, что на индустриальной карте России "появился новый важный кластер по производству нужного стране продукта - полипропилена". "Мы в течение многих лет говорили о необходимости утилизации попутного газа, который сжигался у нас в огромных количествах. Еще в 2012 году в России просто сжигалось 23% всего попутного газа, это 17 миллиардов кубометров", - заметил Путин.

С вводом комплекса "Тобольск-Полимер" количество сжигаемого попутного газа уменьшится на 5 миллиардов кубометров - именно столько предприятие будет использовать для производства полипропилена и соответственно уменьшится его импорт.

Путин особо отметил, что строительство комплекса велось с привлечением ведущих международных экологических организаций. Теперь, как подчеркнул президент, в Тобольске начало функционировать высокотехнологичное и высокооплачиваемое производство. "Это реальное движение вперед с точки зрения развития экономики развития", - заключил Путин.

Сегодня стало известно, что Владимир Путин намерен дать поручение правительству внести изменения в действующие строительные нормы и технические регламенты, которые бы позволили расширить применение современных полимерных материалов. "Имею в виду здесь прежде всего создание новых и изменение действующих госстандартов, строительных норм и технических регламентов, включение в них четких требований и обязательств по использованию современных продуктов нефтехимии с более качественными характеристиками", - заявил Путин на совещании по вопросам развития нефтехимической промышленности.

Он пояснил, что, в частности, это может коснуться дорожного строительства, где использование полимерных материалов может существенно повысить качество дорожного полотна.