Азербайджан – Россия. Ничья

Москва, 16.10.2013
Ответный матч сборной России по футболу с командой из Азербайджана пришелся на беспорядки в Бирюлево, поимку подозреваемого в убийстве Егора Щербакова и попытку националистов провести акцию «Наш ответ Курбан-байраму» у станции метро «Пражская». ОМОН, задержания, автозаки. Казалось бы, матч должен был стать катализатором националистических настроений в среде футбольных фанатов, но реальность, в отличие от газетных заголовков и новостных сюжетов, оказалась более сдержанной.

Фото: AP

Маршрут 671. «Метро Калужская – Бирюлево Западное». Еду в автобусе. С друзьями договорились посмотреть в спортбаре матч Азербайджан – Россия, в котором должно окончательно решиться, попадет наша сборная на чемпионат мира в Бразилию или нет. Скорее всего, попадет, но посмотреть нужно. Стою, держусь за поручень. Автобус обгоняет пазик с омоновцами. Рядом женщина в годах разговаривает по телефону:

– Чего? Что, опять беспорядки?! О, боже… – со вздохом сбрасывает звонок и говорит сидящей рядом девочке лет шести. – Мама сказала быть осторожнее.        

Интерьер спортбара окрашен в насыщенный оранжевый цвет. Я бы назвал его «Бар Голландия». В честь тех самых голландцев, которых наша сборная обыграла на «Евро-2008». Последний большой успех наших футболистов. Сегодня, кажется, задача попроще – Азербайджан. Но история отечественного футбола знает всякое. Ждем начала матча. Сесть уже практически некуда. Занимаем маленький свободный столик, но стульев не хватает. Пытаюсь организовать себе посадочное место. Безуспешно. Болельщики за соседним столиком сочувственно смотрят в мою сторону и, как по команде, разгребают завал курток.

– Вздрючим черных! – как пароль произносит чернявый парень.

Сашка недоволен заведением и бросает Игорю:

– Выбрал оплот малолетних националистов. Еще услышим, что нужно делать с Кавказом, – и спустя несколько минут, – там на «Пражской» малолетние националисты уже подрались. Я ехал. ОМОН, задержания.

– Х…ней занимаются, короче, – Игорь лаконичен.

Матч уже начался. Голос комментатора тонет в гуле разговоров и звоне пивных кружек. Официанты бегают по залу, принимая заказы и разнося водку и пиво с закусками. В баре висит объявление о наборе сотрудников непременно с российским гражданством, окидывая взглядом зал, я все же сомневаюсь в непоколебимости данного требования. Ну да ладно.

Бар оживляется на пятнадцатой минуте.

– Ну-у-у-у-у-у-у! – затягивают болельщики. Игрок российской команды вываливается с мячом на ворота соперника, но не получается довести до точного удара. Кажется, это Широков. Через минуту зал стонет снова:

– Ну-у-у-у! Уда-а-а-а-ар! – Широков нас слышит и отправляет мяч в ворота сборной Азербайджана. Бар взрывается радостными криками и аплодисментами.



Но добрая половина бара вдруг начинает аплодировать. Не чернявому, а Агаеву. Я тоже хлопаю


Без одного дня ровно год назад Роман Широков уже забивал азербайджанцам. 16 октября 2012 года в «Лужниках» с пенальти на 84-й минуте. После того московского матча болельщики из Закавказья опубликовали в интернете картинку с изображением своей команды и подписью: «То самое чувство, когда выездной матч играешь дома». В тот же вечер в ответ появился демотиватор с фотографией момента пенальти, гласивший: «То самое чувство, когда забиваешь знакомому продавцу».

– Давайте, пацаны! – яростно кричит чернявый. Пацаны и рады были бы, но соперник боится ошибиться снова и зарывается в обороне. – Чё с азерами? Сели в защиту! – на экране появляются болельщики Азербайджана. – Во сидят!

Азербайджан сушит игру до самого перерыва. Мы все реже поднимаем глаза в телевизор, перескакивая с одной темы разговора на другую. Сашка листает «Твиттер», в котором новости о футболе перемежаются с новостями о ситуации на «Пражской».

– Орхана Зейналова задержали, – сообщает Игорь. Он тоже копается в своем телефоне. – Того, который подозревается в убийстве в Бирюлево. Как случилось – так сразу нашли, уволили начальников полиции, закрыли овощную базу, задержали работавших там нелегальных мигрантов. А раньше как будто никто ничего не знал.

Второй тайм уже начался. Мы смотрим футбол, обсуждаем фильмы, следим за новостями о других матчах, которые идут параллельно. Вдруг за одним из столов начинают кричать:

– Русские вперед, б…! Один за всех! – другой стол подхватывает. – И все за одного!

Чернявый то и дело истерит, но большинство людей в баре его просто не замечают за пивом и разговорами. Когда на 87-й минуте голкипер Азербайджана Камран Агаев совершает отличный сэйв, чернявый в бешеной агонии сыплет ругательства. Я чувствую брызги его слюны на своей шее. Но добрая половина бара вдруг начинает аплодировать. Не чернявому, а Агаеву. Я тоже хлопаю.

Сборная Азербайджана сравняла счет.

– Суки! Идите баранов режьте! – снова кричит чернявый.

– Успокойся, – наконец-то доносится откуда-то из глубины зала усталый голос разума.

Финальный свисток. Предполагается, что все болели за одну команду. Но благодарные аплодисменты смешиваются в какофонию с разочарованным «фу-у-у-у-у-у-у-у!». В этот момент кажется, что в баре сидели болельщики из двух разных стран. Тем не менее в этот вечер сборная России опередила в турнирной таблице Португалию и добилась права участия в чемпионате мира 2014 года. Ничейный результат принес нашей команде вместо упущенных трех очков всего одно. Но этого достаточно, чтобы попасть в Бразилию напрямую, а не через стыки. Вот бы еще не было всех этих стычек на улицах Москвы. Когда я вспоминаю об этом, думаю, что Россия сегодня не набрала нужное очко, а в очередной раз потеряла.

Материал опубликован на сайте «Русский репортер»

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама