Цена чайного радикализма

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
17 октября 2013, 17:47
Фото: AP
Бюджетный кризис в США отложен на несколько месяцев

За несколько часов до наступления символической даты 17 октября республиканцы и Обама все же смогли договориться по проекту бюджета и повышению потолка госдолга. Потолок заимствований повышен на 1,1 трлн долларов до 7 февраля. Бюджет же согласован лишь до 15 января. Для того чтобы решить его дальнейшие параметры, будет создана согласительная межпартийная комиссия, которая не позднее чем 13 декабря должна предоставить конгрессу свои предложения. И теперь время подводить итоги 16-дневного бюджетного кризиса и определять, как он повлияет на дальнейшую судьбу его основных действующих лиц.

Некоторые американские политологи и журналисты говорят, что в этом конфликте победа осталась за республиканцами. По их словам, обычно бюджетные компромиссы между республиканцами и  демократами подразумевали обмен уступками – демократы соглашались сокращать расходы, тогда как республиканцы давали добро на повышение налогов. В этот же раз обмен был иным – ни на какое повышение налогов республиканцам соглашаться не пришлось, их «уступкой» стал отказ от дефолта, на который они все равно бы не пошли. Однако более распространена иная точка зрения – Барак Обама вышел из этой истории однозначным победителем. Президенту удалось достичь всех своих целей – не допустить дефолт, защитить свою реформу системы здравоохранения, а заодно создать прецедент и продемонстрировать республиканцам, что он не больше не поддается на шантаж. «Мы все проделали большую работу, но должны избавиться от привычки управлять страной с помощью искусственно созданных кризисов», – заявил президент.

Выиграли от этой ситуации – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – и сами создатели этой заварушки – «чайные». Аналитики считают, что игра судьбой страны никак не скажется на их электоральных перспективах – 85% «чайного» электората одобряет поведение своих конгрессменов во время бюджетного кризиса. А учитывая, что к «чайным» себя причисляет уже 40% всех республиканских избирателей, то не исключено, что численность «Могучей кучки» в конгрессе даже возрастет.

Чего нельзя сказать о собственно самой Республиканской партии и ее умеренном большинстве. Для самой же партии, переживающей очень серьезный кризис, нынешнее поражение имеет как положительные, так и отрицательные стороны. И, не исключено, позволит ей достичь дна – и оттолкнуться от него.

Попытка шантажировать Обаму судьбой собственной страны (а именно так ситуацию представляли демократы и сочувствующие им СМИ) весьма негативно сказалась на рейтингах республиканцев. Согласно одному из последних опросов NBC и Wall Street Journal, 70% респондентов считают, что Республиканская партия действует исходя из собственных интересов, а не из интересов страны (про Обаму так думает 51%). В итоге лишь 24% респондентов завили о позитивной оценке партии, тогда как 53% к ней относятся негативно – и это худший результат республиканцев за последние 25 лет. Население явно разочаровано в республиканских конгрессменах – и не только потому, что что 16-дневный шатдаун стоил стране 24 млрд долларов и 0,6% роста ВВП. «"Чайные" хотя бы знают, во что они верят, и готовы сражаться за свои убеждения. Остальная часть Республиканской партии поджала перед ними хвост, поскольку у ее представителей нет ни собственных убеждений, ни смелости. И это грустно – некогда великая политическая партия поставила страну на колени, поскольку ее лидеры побоялись противостоять неразумной части однопартийцев», – говорит старший научный сотрудник Брукингского института И Джей Дионн-младший. Об этом же, только другими словами, говорят и сами умеренные республиканцы. Так, по словам сенатора Джона Маккейна, республиканцы проиграли потому, что требовали невозможного. А его коллега Линдси Грем выразился еще более лаконично: «Мы слишком далеко зашли и облажались».

Если не произойдет ничего неожиданного, то разочарование населения вкупе с увеличением числа «чайных» в рядах Республиканской партии сделает ее аутсайдером выборов в конгресс в 2014 году и президентской кампании 2016 года. И тогда, если партия потерпит болезненное поражение, умеренные, возможно, и начнут борьбу против дискредитировавших себя «чайных», попытаются вернуть партийную идеологию назад в русло центризма. Не исключено, что на сторону умеренных республиканцев встанет ряд спонсоров партии из числа крупного бизнеса. Их не устраивает, что идеологический диктат «чайных» превратил партию из представительницы интересов капитала в защитницу ретроградных идей, разделяемых патриархальным деревенским белым населением. «Мы ищем возможность противостоять росту идеологической версии консерватизма, которая, как бы лучше выразиться, более направлена против истеблишмента, чем то, что было раньше, – говорит один из ведущих лоббистов Национальной федерации ритейлеров Дэвид Френч. – Выяснилось, что наблюдать за этим со стороны – не самый лучший вариант поведения».