Битва за сыр

18 октября 2013, 10:02
Фото: AP
Название «фета» законодательно закреплено за греческим сыром

Наименование «фета» на территории Евросоюза отныне можно использовать только для сыров греческого производства. Все остальные должны ставить на своем продукте фразы «типа фета», «в стиле фета» и т.п. И указывать ссылку на географическое место производства. При этом ссылка должна быть заметной.

Таким образом, Греции удалось отстоять право на наименование продукта. Вопрос обсуждался на самом высоком уровне. Спор касался договора между ЕС и Канадой по зоне свободной торговли, текст которого первоначально позволял канадской промышленности использовать название «фета» для сыров подобного типа.

Вопрос о праве на название «фета» был поставлен на заседании Еврокомиссии несколько недель назад, когда обсуждался договор Евросоюза и Канады. Эту тему поднимал и премьер Греции Антонис Самарас на встрече с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, а глава Еврокомиссии обсуждал окончательную формулировку с канадским премьером Стивеном Харпером, сообщает РИА «Новости».

Достигнутое соглашение является чрезвычайно важным и создает хороший прецедент для переговоров по зоне свободной торговли между ЕС и США, а также Евросоюзом и азиатскими странами.