Частные вливания

18 октября 2013, 12:12
Фото: ИТАР-ТАСС
«Дочка» РЖД нашла первых инвесторов для строительства транспортных узлов в Москве

Дирекция железнодорожных вокзалов (ДЖВ), дочерняя структура РЖД, нашла первых инвесторов для строительства транспортно-пересадочных узлов в Москве, пишет газета «Ведомости». Это российское ООО «Газтехлизинг» и канадская Trinity Development Group.

«Газтехлизинг» собирается построить десять транспортно-пересадочных узлов, при этом общие инвестиции достигнут 180 млрд рублей. Единственным участником «Газтехлизинга» является ООО «Стройгазконсалтинг», чьим владельцем является Зияд Манасир. Компания Манасира является крупнейшим подрядчиком «Газпрома» и специализируется на проектах, связанных с топливно-энергетическим комплексом. Однако в связи с сокращением инвестпрограммы «Газпрома» его подрядчики вынуждены искать новые рынки.

Зияд Манасир – гражданин Иордании. В прошлом году он получил контракты, связанные с государственными компаниями, на сумму около 80 млрд рублей. В сентябре 2013 года также сообщалось, что компания Манасира прошла предквалификационный отбор в тендере на строительство нефтяного трубопровода из Ирака в Иорданию.

Сотрудник «Стройгазконсалтинга» сообщил, что компания постепенно диверсифицирует бизнес. Летом одна из ее структур выиграла тендер на строительство Замоскворецкой линии метро стоимостью 10,5 млрд рублей. Также «Стройгазконсалтинг» строит бизнес-центр на пересечении ТТК и Кутузовского проспекта и завершил жилой дом на Малой Юшуньской.

В ноябре 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин обнародовал предполагаемую стоимость расширения московского метрополитена: от 500 млрд до 1,5 трлн рублей. Программа развития Московского метрополитена до 2020 года предполагает, что будут построены 150 км новых линий и 70 станций метро. В рамках программы появится семь новых электродепо, еще восемь реконструируют. Общая протяженность линий метрополитена к 2020 году вырастет до 451 км, количество станций – до 252.

Выполнением городского заказа на проектирование инженерных сооружений и коммуникаций для организаций инвестиционно-строительного комплекса Москвы занимается компания «Мосинжпроект» (100% акций – у московского правительства).