Даже таксисты в России больше зарабатывают

18 октября 2013, 22:00

21.00, проспект Независимости.

Дорога по ночному Минску. Таксист Роман Марков рассказывает о культуре клиентов и о том, что в России платят больше.

- Вот сегодня сел мужчина и попросил поставить хорошую музыку. Я включил группу "Варавайки" - ему понравилось, даже на чай дал. Приятная поездка получилась.

Роман считает, что минчане вежливые: когда садятся в машину - скажут "добрый вечер", выходят - пожелают удачи. Но Роман никогда первый не завязывает разговор, да и видит часто одну и ту же картину: сядут и "уткнуться" в телефоны, тут не до разговоров.

- Через месяц я уезжаю работать водителем в Архангельскую область. Если здесь я за месяц получаю 1000 $, то там могу 3000 $. Уеду на 2-3 года, но жить там не останусь.

Роман рассказывает, как в 1986 году они с семьей переехали в Беларусь, и отец потом долго жалел об этом. Ведь там, в Архангельской области, он работал бурильщиком, была доступна охота и рыбалка, а здесь это не так доступно, да и с заработком хуже.

Историю обрывает разговорчивый клиент, который интересуется тарифами таксопарков по Беларуси. Он сравнивает их с российскими и вспоминает о космических ценах такси в Минске на Новый год, узнав о которых человек "трезвеет на глазах". И даже рассуждает о политике:

- У вас же в России многие хотят видеть батьку, как у нас, хотя бы потому, чтобы чище стало на улицах.

- Вот вам и оживленный пассажир, которому хочется поговорить и поделиться всем, чем можно, - с улыбкой говорит Роман.

Он угощает меня кофе и уезжает в ночной рейд до 4-5 утра, ведь сегодня пятница - заработок в разы выше.