Заведующего лабораторией анализа биомедицинских изображений с Россией связывают воспоминания и наука

Григорьев Игорь
18 октября 2013, 20:50
Рыбина Елена
Василий Ковалев

19.50. Лаборатория анализа биомедицинских изображений, ул.Сурганова, 6. 

В конце рабочего дня заведующий лабораторией анализа биомедицинских изображений Василий Ковалев вспоминает о своей жизни в России и совместных научных проектах.

- Я прожил в России пятнадцать лет, говорю по-русски. Когда-то умел говорить красиво - разучился. - говорит Василий Ковалев, заведующий лаборатории анализа биомедицинских изображений.

- Жил в Казахстане, где были люди с тяжелой судьбой, но очень разные. Все говорили на чистом русском языке, были близки к русской культуре. Потом жил в Сибири. Я летал оттуда в Москву за копиями научных статей. Россия - моя страна, психологически и культурно. Но я все равно белорус - вернулся на историческую родину и рад этому. Теперь с Россией сталкиваюсь обычно в совместных исследованиях. Это полезно в практическом плане. Да и вообще, любое сотрудничество обогащает. Наука - конкурентная среда, почти как спорт. Чтобы быть продуктивным, ты должен быть в курсе чужих достижений. Лениво сидя на печи, в науке сложно что-то сделать. Вот помимо теплых воспоминаний меня связывает с Россией наука.