Юзеры заплатят за слежку

Москва, 21.10.2013
Апгрейд системы СОРМ-2 за счет провайдеров, на котором настаивает ФСБ, не только противозаконен, но и бесполезен. Обработать все данные даже одного современного пользователя интернета сегодня в принципе невозможно. Однако все будет именно так, как хочет спецслужба, уверены эксперты. В связи с реализацией этой инициативы ФСБ технические специалисты прогнозируют небольшое подорожание услуг интернет-провайдеров.

Фото: ИТАР-ТАСС/fotomedia

Утечка, фактически спровоцированная «Вымпелкомом», недовольным новой инициативой Федеральной службы безопасности, лишь выглядит сенсацией. На самом деле необходимые оперативные мероприятия, в том числе и сохранение данных контролируемых спецслужбами пользователей уже давно практикуется, заявили большинство опрошенных «Эксперт Online» интернет-специалистов. Речь идет всего лишь об апгрейде, замене устаревшего оборудования СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий) на новое. ФСБ хочет сделать это за счет провайдеров, провайдеры недовольны… Своей информацией и предположениями,  правда, большинство собеседников «Эксперт Online» согласились поделиться лишь при условии анонимности.

«ФСБ хочет увеличить емкость дисков для хранения информации, - объясняет интернет-эксперт, известный блогер и медиа-менеджер Антон Носик. – Зачем это им надо? Будут порнуху хранить и просматривать… А зачем они 15 лет (сколько существует СОРМ) собирают и хранят информацию, которую все равно обработать не могут? Дело не только в том, что пользователей Сети слишком много. Даже один человек всего за одни сутки столько видео просматривает, столько аудиофайлов прослушивает, столько читает текста, что на изучение всего этого уйдет куча времени. Штат ФСБ не так велик, чтобы все сохраненное отсмотреть».

В том, что инициатива ФСБ будет реализована и провайдерам (которые обязательно компенсируют свои затраты за счет пользователей) придется заплатить за «капризы» спецслужбы, эксперт не сомневается: «Реализации инициатив ФСБ давно не мешали никакие законы, которым они противоречили…» «Зачем стадам дары свободы? Их должно резать или стричь», - повторил блогер свою любимую пушкинскую цитату.

Напомним, что газета «Коммерсант» опубликовала сегодня со ссылкой на письмо компании «Вымпелком» в Минкомсвязи информацию о приказе ФСБ об оперативно-разыскных мероприятиях в интернете. Согласно материалу, ФСБ планирует контролировать всю информацию, которой пользователи обмениваются в интернете, обязав провайдеров записывать и хранить интернет-трафик за 12 часов. Так, под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и e-mail пользователей соцсетей. Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда. Приказ об оперативно-разыскных мероприятиях в интернете должен пройти регистрацию в Минюсте и, как ожидается, вступит в силу до конца года.

«Я не думаю, что услуги интернет-провайдеров сильно подорожают, - прокомментировал ситуацию «Эксперт Online» исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев. - Это одноразовые затраты на "железо". Ну и еще не факт, что (инициативу ФСБ – «Эксперт Online») примут». 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама