Слушать всех

21 октября 2013, 13:55
Фото: picvario.com/Russian Look
Спецслужбы США прослушивали разговоры граждан Франции

C 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года Агентство национальной безопасности США осуществило перехват 70,3 млн телефонных разговоров и смс граждан Франции. Такие данные публикует сегодня газета Le Monde со ссылкой на информацию, предоставленную бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

По информации издания, американские спецслужбы использовали различные методы перехвата. В частности, разговоры с некоторых номеров автоматически записывались электронным оборудованием. А перехваченные смс автоматически анализировались на наличие определенных ключевых слов.

Также в электронную базу вносились данные о номерах собеседников прослушиваемых лиц, времени и длительности разговоров.

Секретная программа носила название US-985D. В газете полагают, что это обозначение "третьей группы" прослушиваемых стран, к которой относятся также Германия, Польша, Австрия и Бельгия. Во "вторую группу" входят более близкие по своей политике к США страны - Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Технология прослушивания в АНБ обозначалась кодами DRTBOX и WHITEBOX. С помощью первой за указанный период во Франции было перехвачено 62,5 млн разговоров и посланий, по второй - 7,8 млн. В день в среднем перехватывалось до 3 млн звонков и смс, а при пиковых показателях - до 7 млн.

По данным газеты, опубликованные Сноуденом материалы позволяют установить, что кроме лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, прослушивались разговоры бизнесменов и политиков, работников французской администрации.

Газета также сообщает, что АНБ в январе 2013 года проявляло особый интерес к почтовым адресам, обслуживаемым крупными французскими провайдерами wanadoo.fr и alcatel.lucent.com, число пользователей которых исчисляется несколькими миллионами.

Глава МИД Франции Манюэль Вальс назвал информацию о шпионском скандале с участием США "шокирующей". В дипведомство вызван посол США в Париже Чарльз Ривкин.

Если будет доказано, что речь идет о промышленном шпионаже, о прослушивании французских высокопоставленных лиц, о вмешательстве в личную жизнь граждан, то, видимо, Франции предстоит принять какие-то меры.

Добавим, направил ноту властям США уже направил МИД Мексики, где указал на необходимость проведения расследования в связи с появившимися сообщениями о том, что АНБ осуществляло прослушку телефонных переговоров Энрике Пенья Ньето в тот период, когда он был кандидатом на пост главы государства, а затем избранным президентом.