Ответственность на местах

22 октября 2013, 18:42
Фото: президент.рф
Путин: погром в Бирюлеве — следствие бездействия местных властей

Погромы в столичном районе Бирюлево стали следствием бездействия местного руководства, которое долгое время игнорировало жалобы жителей на засилье мигрантов. Такое заявление 22 октября сделал президент России Владимир Путин.

Выступая на заседании совета по межнациональным отношениям в Уфе, глава государства отметил, что жители района обращались в полицию и в местную управу, однако никакие меры в связи с их жалобами приняты не были. «Подчеркну еще раз: каждая территория, рынок, дом — это сфера ответственности конкретного человека, конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого», — цитирует президента РИА «Новости».

Самоустранение, по словам Путина, приводит к возникновению конфликтов, которые граждане пытаются решить «неправовыми методами». «Недопустимо также попустительство незаконным действиям приезжих, которые нарушают миграционное законодательство, совершают правонарушения», — добавил глава государства.

Чиновники на местах не должны заниматься «одной только кабинетной работой» — они должны принимать меры для предотвращения конфликтов на национальной и религиозной почве, которые зачастую возникают именно на районном уровне, заключил Путин.

Со своей стороны, министр регионального развития Игорь Слюняев заявил, выступая в Уфе, что события в Бирюлеве были не столько межэтническим конфликтом, сколько реакцией людей на бездействие местной власти и коррупцию в правоохранительных органах. Бездействие чиновников и коррупция, по мнению министра, привели к формированию в районе резервации для нелегальных мигрантов.