По новой методике

24 октября 2013, 13:40
Фото: ИТАР-ТАСС
Школы возвращаются к советской модели преподавания истории

На «линейную» методику преподавания отечественной истории перейдут российские школы. Однако это вопрос не одного года. Об этом заявил директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, сообщает РИА «Новости».

При линейной модели история изучается последовательно, а при концентрической модели предполагается, что сначала курс изучается целиком вплоть до девятого класса, а затем углубленно повторяется в двух старших классах.

«Это сложный процесс: пока мы перейдем на новые учебники, пока их напишут, пока их апробируют», – сказал Чубарьян на Всероссийском совещании учителей истории и обществознания.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявлял, что Российское историческое общество считает необходимым возвращение в школы советской, «линейной» методики преподавания. Он также отмечал, что концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, на базе которой будут писаться учебники, создает условия для синхронизации отечественной и мировой истории, а также максимального отражения региональных и культурных факторов исторического развития России.