Национальное достояние

25 октября 2013, 12:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Налоги для «Газпрома» могут повысить на 126 млрд руб в год

Власти РФ обсуждают внесение изменений в новую формулу расчета НДПИ, в результате которых налоговая нагрузка на монополию может вырасти на 126 млрд рублей в год, пишет газета «Коммерсантъ».

Кроме того, опять поднят и вопрос о введении экспортной пошлины на газ, поставляемый в Турцию по газопроводу Blue Stream, – это даст бюджету еще около 45 млрд рублей в год.

Издание пишет, что правительство готовит изменения в формулу расчета НДПИ, которую Госдума утвердила 20 сентября после долгих согласований. Изменения предусматривают отмену учета вывозной пошлины (30% от стоимости газа) и транспортных расходов при его экспорте в дальнее зарубежье. «Новый порядок расчета увеличит платежи "Газпрома" по НДПИ на 38% по сравнению с текущей формулой», – говорит собеседник «Ъ».

По текущей формуле ставка НДПИ для «Газпрома» в 2014 году может составить 791 рублей на 1000 кубометров, а если не будут учтены экспортная пошлина и транспортировка – 1045 рублей, то есть рост составит более 32%, приводит «Коммерсант» расчеты Константина Черепанова из UBS. Точно рассчитать ставку невозможно, поскольку в формулу теперь входит коэффициент степени сложности добычи газа, который различается для каждого месторождения и определяется недропользователем. Исходя из этой оценки и прогноза добычи «Газпрома» в следующем году в 496 млрд кубометров выплаты компании по НДПИ вырастут на 126 млрд рублей в год. Но поскольку формула заработает только с июля, бюджет сможет получить примерно половину этой суммы. 

Другой источник рассказал о введении экспортной пошлины на газ, поставляемый в Турцию по трубопроводу «Голубой поток». Беспошлинные поставки предусмотрены межправительственным соглашением между Россией и Турцией до выхода проекта на окупаемость. В 2011 году Минфин предлагал «Газпрому» заплатить пошлину в обмен на снижение темпов роста НДПИ, но тогда договориться не удалось.

В прошлом году по «Голубому потоку» было поставлено 14,7 млрд кубометров газа при проектной мощности в 16 млрд кубометров. Кроме того, по данным «Ъ», активно обсуждается повышение экспортной пошлины на сжиженные углеводородные газы (СУГ), роста которой добиваются российские нефтехимики.

Минфин давно пытается добиться увеличения поступлений в бюджет от «Газпрома», который пока обладает эксклюзивным правом на экспорт газа, но облагается налогами в меньшей степени, чем нефтекомпании, пишет издание. Проблема наполнения бюджета особенно актуальна на фоне замедления экономики и уменьшения ненефтегазовых доходов.

В Минфине «Коммерсанту» сообщили, что ведомство не предлагает ни повышения НДПИ для «Газпрома», ни роста пошлин на СУГ. В «Газпроме» от комментариев отказались.