Мэр с ПЗРК

28 октября 2013, 09:30

Переносной ракетно-зенитный комплекс "Стрела-2" стал главной уликой во втором уголовном деле против экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Теперь чиновника обвиняют в приготовлениях к террористическому акту. Подобные же обвинения предъявлены племяннику Амирова Юсупу Джапарову и экс-помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову. Об этом сегодня пишет газета "Коммерсантъ".

Данные у следователей появились в рамках расследования основного дела - об убийстве и. о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, совершенном в декабре 2011 года в Каспийске. В ходе следственных действий были "выявлены новые преступления, совершенные данными лицами, а именно приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Республики Дагестан с использованием незаконно приобретенного переносного зенитно-ракетного комплекса".

ПЗРК "Стрела-2" хранился в тайнике в Карабудахкентском районе, который оборудовал Магомед Абдулгалимов, он же добровольно сдал его следствию.

Оружие, по версии следствия, приобреталось для устранения политического конкурента Саида Амирова - депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева. Неугодного экс-мэру Махачкалы чиновника предполагалось сбить вместе с самолетом, а затем списать это на теракт боевиков.

Защита Саида Амирова и Юсупа Джапарова обратилась в суд с жалобой на возбуждение уголовного дела.

"На первом заседании мы заявили ходатайство об истребовании в суд доказательств, на основе которых возбуждалось это дело, - рассказал изданию адвокат Владимир Постанюк. - Суд нас поддержал, но пока следствие никаких материалов не предоставило, только справку, что все обоснованно, и уже дважды заседание откладывалось".

Адвокаты уверены, что у следствия вообще нет оснований для возбуждения уголовного дела по статье "Незаконный оборот оружия". Магомед Абдулгалимов сдал "Стрелу" добровольно, что автоматически освобождает его от ответственности по этой статье. Юсуп Джапаров в приобретении, хранении и транспортировке не участвовал, а Саид Амиров его вообще не видел, отмечают защитники.

Возбуждение уголовного дела по статье "Терроризм" адвокаты считают немотивированным, поскольку следователь, по мнению защиты, ссылается на имеющиеся в деле признаки "посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля", а дело возбуждает по другой статье.