Нокдаун от Януковича

Антон Меснянко
28 октября 2013, 09:53

Команда действующего украинского лидера активно готовит почву к следующим президентским выборам, которые состоятся в 2015 году. Пока что все складывается крайне успешно: властям удалось не только осложнить жизнь собравшемуся побороться за президентское кресло Виталию Кличко, но и звонко столкнуть лбами участников оппозиционного лагеря.

Фото: AP
Команда действующего украинского лидера активно готовит почву к следующим президентским выборам

Подножка боксеру

На протяжении трех с половиной лет своего президентства Виктор Янукович занимается тем, что пытается не допустить председателя объединенной оппозиции «Батькивщина» Юлию Тимошенко к участию в следующих выборах. Для этого нужно либо чтобы она сидела в тюрьме, либо чтобы у нее хотя бы была непогашенная судимость. Даже если Януковичу придется разменять свободу Тимошенко на соглашение об ассоциации с Евросоюзом, помешать экс-премьеру участвовать в президентской гонке команде нынешнего главы государства вполне по силам.

Устранив главного конкурента, власти переключили внимание на прочих потенциальных соперников. Первым на очереди оказался лидер партии УДАР, чемпион мира по боксу по версии WBC Виталий Кличко. Результаты соцопросов говорят о том, что рейтинги Кличко и Януковича сейчас примерно равны, а потому первый представляет для второго наибольшую опасность. На прошлой неделе президентская команда провернула хитроумную комбинацию, целью которой было не допустить Кличко к выборам. Хитроумность состоит в том, что власти попытались преградить боксеру путь к президентскому креслу руками его партнеров по оппозиции.

24 октября Верховная рада приняла поправку к Налоговому кодексу в части налогообложения иностранцев. В соответствии с нововведением, лицо, имеющее право постоянного проживания на территории другого государства, не считается проживающим на территории Украины. Это автоматически лишает граждан с видом на жительство в других странах претендовать на высший государственный пост на Украине. Ведь закон о выборах президента требует от кандидатов постоянного проживания на территории страны в течение десяти лет. Из всех потенциальных претендентов на пост главы государства новая норма может помешать лишь Виталию Кличко. С середины 90-х он тренируется, платит налоги и временами проживает в Германии, у него есть вид на жительство в этой стране.

После того как закон был принят (за него проголосовали фракции Партии регионов и КПУ, внефракционные депутаты и даже один член УДАРа), оппозиция в знак протеста блокировала трибуну Рады. Оппозиционеры заявили, что закон был принят с процедурными нарушениями, поэтому голосование по нему следует считать недействительным. Виталий Кличко обвинил власти в попытках «уничтожить политических конкурентов» и впервые официально объявил о планах идти в президенты. Это прозвучало довольно неожиданно: во-первых, до выборов еще полтора года, а во-вторых, в мае оппозиционные силы договорились выдвинуть единого кандидата, так что заявление Кличко стало прямым нарушением этой договоренности.

Детективная история

К финальному чтению законопроект о поправках готовил комитет по вопросам налоговой и таможенной политики под предводительством «регионала» Виталия Хомутынника. Сама собой напрашивается версия о том, что партия власти искусно использовала ничем не примечательный документ для того, чтобы выбить почву из-под ног политического оппонента. Но все оказалось куда более драматично: скандальную поправку о виде на жительство в заключительную версию законопроекта внес… депутат от «Батькивщины» Игорь Бриченко, поэтому выходит, что Кличко пострадал от своих же.

Возникшую неловкость между партнерами по коалиции каждый попытался сгладить по-своему. Версии, объясняющие произошедшее, зачастую противоречат друг другу. Лидер парламентской фракции «Батькивщины» и возможный единый оппозиционный кандидат Арсений Яценюк извинился перед Кличко за промашку, но попенял тому, что депутат от УДАРа Ярослав Дубневич проголосовал за законопроект. Руководство УДАРа обвинило власть в обмане, заявив, что Бриченко «сам не понимал, что ему подали», и «подписал поправку по просьбе главы комитета». Сам Бриченко говорит, что никакой поправки вообще не вносил, а его подпись — подделали. Правда, при этом депутат не отказался от 33 других своих поправок в законопроект, хотя было бы логично предположить, что они тоже сфальсифицированны.

Украинская пресса, расследуя эту детективную историю, обратила внимание на то, что в стенограмме заседания комитета, на котором был утвержден финальный вариант законопроекта, вынесенный на голосование, о поправке Бриченко говорили как об отклоненной. Возможно, именно поэтому документ подписала и представляющая в комитете фракцию УДАР Оксана Продан. Но каким-то волшебным образом скандальная поправка все же появилась в окончательном тексте.

Впрочем, все эти версии не снимают напряженности между УДАРом и «Батькивщиной». В партии Юлии Тимошенко говорят о провокации и во всем винят власть, мечтающую рассорить участников коалиции, но почему-то не предпринимают никаких решительных шагов для защиты своего доброго имени. Если подделка подписи действительно имела место, оппозиции стоило бы бить в набат и идти прямиком в Генпрокуратуру — дело-то серьезное. Но «Батькивщина» этого не делает. Что автоматически наводит на мысль о том, что поправка Бриченко вносилась сознательно и что в оппозиционной фракции прекрасно понимали, к каким последствиям это может привести.

«Думаю, что в "Батькивщине" не дураки и о поправке они знали. По крайней мере, этот депутат, который ее внес. Об этом, мне кажется, говорит и вялая реакция "Батькивщины" на эту ситуацию», — заявил «Эксперту Online» сотрудник киевского аналитического центра «Институт Горшенина» Андрей Яницкий.

В украинских СМИ высказываются две версии относительно того, кто надоумил мало кому известного и абсолютно немедийного депутата Игоря Бриченко попытаться повлиять на ход президентской гонки. По одной из них, парламентария финансово простимулировала Партия регионов (подобных прецедентов в прошлом было предостаточно). По другой — это было прямое указание Яценюка или Тимошенко, которая все еще не теряет надежды побороться за президентство. «Батькивщиной» двигало желание если и не устранить выбившегося в лидеры соратника, то, по крайней мере, сбить с него спесь и напомнить, кто в оппозиционном лагере главный.

Перспективы Кличко

Впрочем, вопрос о том, смогут ли «налоговые» ограничения помешать Кличко баллотироваться в президенты, остается открытым. Директор Института глобальных стратегий (Киев) Вадим Карасев полагает, что Партия регионов не особо рассчитывала отстранить спортсмена от выборов, а, скорее, хотела выставить его в неприглядном свете. «Попытка настроить электорат против преуспевающего боксера налицо. Дескать, человек зарабатывал довольно неплохие деньги — и при этом его налоги шли не в прохудившуюся украинскую казну, а на процветание сытых немецких бюргеров», — заявил политолог. По мнению Карасева, сегодня никто не в состоянии ответить на вопрос, сработает ли поправка к Налоговому кодексу в период, когда Центризбирком будет принимать решение о регистрации кандидатов в президенты Украины.

Свою предварительную позицию украинский ЦИК уже высказал: «Конституция четко определяет критерии, при которых гражданин может быть избран президентом, — эти нормы относятся к сфере действия законов о выборах президента, закона о свободе проживания и передвижения и Гражданского кодекса. Налоговый кодекс регулирует другую сферу — отношения между государством и налогоплательщиками. Сомневаемся, что он будет иметь значимое влияние на трактовку отдельных положений избирательного законодательства».

Того же мнения придерживаются и юристы. Советник киевской юрфирмы Integrites Ярослав Абрамов заявил в интервью изданию «Левый берег», что «налоговое законодательство всегда применялось только к сфере налогообложения, а для других правоотношений оно приоритета не имеет». Кроме того, по его словам, новая поправка носит избыточный характер и вступает в противоречие с другими законодательными нормами. Определение места проживания человека уже есть в Гражданском и Таможенном кодексе и в законе «О внешнеэкономической деятельности». Кроме того, в самом Налоговом кодексе указывается, что резидентность в другом государстве не исключает наличия места постоянного проживания на Украине.

Снятие Кличко с выборов, в конечном счете, стратегически невыгодно и самому Януковичу, отмечает Андрей Яницкий. «В его партию и в него самого вложено много денег, в том числе в него вкладывали и "регионалы". В его списках много людей, связанных с Дмитрием Фирташем, одним из богатейших людей Украины. Он сам по себе влиятельный, так еще и в России имеет связи», — говорит эксперт. Кроме того, за Кличко вступятся Евросоюз и США, которые заинтересованы в большей конкуренции на выборах и которым хорошо известный на Западе спортсмен видится более адекватным и предсказуемым, чем действующий президент. «Выбить Кличко из президентской гонки для Януковича значило бы поссориться с одним из ключевых спонсоров и со всеми более-менее влиятельными иностранцами. Вряд ли он пойдет на это», — заключает Яницкий.

Однако чем бы ни завершилась эта коллизия, команда Януковича уже добилась неплохого результата. Во-первых, властям удалось внести разлад в ряды оппозиционеров. Во-вторых, Кличко заставили нервничать, сбили с темпа, вынудили идти ва-банк и атаковать с открытым забралом. Властям удалось потрепать нервы политическому и спортивному тяжеловесу, нащупать его слабые места и показать уязвимость его позиции. Все прямо как в спорте: выведи соперника из равновесия — и ты на полпути к успеху. В-третьих, отвлекая всеобщее внимание на ситуацию с Кличко, Янукович выиграл время для продолжения торгов с Россией и ЕС. Как ни крути, а три очка — в пользу Банковой.