Вторая волна

Москва, 29.10.2013
Немецкий канцлер сильно обиделась на «друзей из Вашингтона». По ее словам, настоящие друзья не шпионят друг за другом. Журнал Spiegel утверждает, что АНБ взломало защиту телефона г-жи Меркель, когда она еще даже не была канцлером, а только подавала большие надежды – в 2002 году. Очередной виток телефонного скандала угрожает еще больше испортить и без того напряженные в последнее время отношения между Европой и США. Особенно рассердились на Вашингтон сейчас в Берлине, Париже и Риме, к которым на днях присоединился и Мадрид.

Фото: AP

Американскому госдепу сейчас не позавидуешь. Скандалы в отношениях с главными союзниками следуют один за другим. Сейчас Вашингтону приходится успокаивать главного союзника на Ближнем Востоке – Саудовскую Аравию, сильно обидевшуюся на американцев за то, что те не стали бомбить Сирию.

Не менее напряженные отношения у Америки и с Европой.  Причем, как с Евросоюзом в целом, так и с отдельными его членами. Объединенная Европа и европейские государства обиделись на США, которые прослушивали европейских дипломатов и политиков, еще летом. Американским послам в европейских странах приходится давать объяснения по слежке, которую разведслужбы США ведут против союзников из Старого Света.

За обострение отношений с Европой Белый дом должен благодарить Эдварда Сноудена и по большому счету Россию, приютившую «борца за правду», который здорово навредил всему разведывательному сообществу США и особенно Агентству национальной безопасности (АНБ).

Вашингтону летом постепенно удалось успокоить Брюссель, но сейчас началась вторая волна телефонного скандала. Он разгорелся с новой силой после публикации Le Mond, утверждавшей, что АНБ прослушивало до 70 млн. разговоров французов. Затем к скандалу подключились итальянцы и немцы. Сейчас выяснилось, что американские специалисты прослушивали каждый месяц до 60 млн. телефонных разговоров испанцев. За своих рыцарей плаща и кинжала пришлось отдуваться послу США в Мадриде.

Журнал Spiegel, опираясь опять же на документы Сноудена, заявил, что Агентство прослушивало немецких политиков во главе с Ангелой Меркель.

Посла США в ФРГ Джона Эмерсона вызвали в немецкий МИД для разъяснений, а возмущенный канцлер звонила в Белый дом. Барак Обама успокоил Ангелу Меркель и заявил, что ее телефон не прослушивается и не прослушивался. При этом президент ничего не сказал о прошлом.

Между тем, Spiegel и Bild утверждают, что номер сотового телефона г-жи Меркель находился в списке прослушиваемых номеров АНБ с 2002 года. Мало того, ее имя – «канцлер ФРГ Меркель» значилось в списках АНБ и накануне июньского визита Барака Обамы в Берлин. Журнал также сообщил, ссылаясь на источники в МИД ФРГ, что Обама извинился за подчиненных, сославшись на то, что он  ничего не знал о действиях своих разведчиков. Bild же утверждает, что Обама все знал и еще в 2010 году одобрил фактическую слежку за канцлером.

АНБ имеет в посольстве США в Берлине, а также почти в 80 городах в других странах на всех континентах, включая Париж, Мадрид, Рим, Прагу, Женеву и Франкфурт в Старом Свете, секретные подразделения, сотрудники которых и занимались прослушкой видных политиков, бизнесменов и простых граждан. В Берлине известен даже этаж его расположения в посольстве – четвертый.

Ежедневная лондонская газета Guardian, которая «раскрутила» скандал со Сноуденом, утверждает, ссылаясь на его документы, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 мировых лидеров.

Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер заявил агентству ARD, что американцы останутся лучшими друзьями Германии, но слежка за канцлером абсолютно неприемлема. Он, кстати, давно подозревал, что его телефон прослушивается, но не знал, что это делают американцы.

Несмотря на личные извинения Барака Обамы Ангела Меркель в отличие от Франсуа Олланда, похоже, не намерена спускать дело на тормозах. На этой неделе в Вашингтон должна отправиться группа высокопоставленных немецких разведчиков разбираться с коллегами из АНБ по поводу телефона канцлера.

«Речь идет не просто обо мне, а обо всех немецких гражданах,- заявила Ангела Меркель журналистам в Берлине.- Мы должны доверять нашим союзникам и партнерам, Сейчас необходимо восстановить это доверие».

Между тем, многие немцы недовольны поведением своего лидера в телефонном скандале: она спокойно относилась к обвинениям в адрес АНБ до тех пор, пока не узнала, что прослушивали и ее телефон.

Франсуа Олланд и Ангела Меркель встречались накануне европейского саммита, который прошел в выходные, и обсуждали в числе других вопросов и шпионский скандал. Он может негативно повлиять на ход переговоров между Вашингтоном и Брюсселем о заключении торгового соглашения между ЕС и США. Президент Европарламента Мартин Шульц считает, что они должны быть сейчас прерваны. В Брюсселе, кстати, после летнего скандала уже полным ходом идет работа над усилением защиты информации европейцев.

Германию поддержал и Париж, однако Великобритания, лидера которой американцы, кажется, не прослушивали (по крайней мере, они в этом клянутся, хотя верится в это с трудом), и Швеция считают, что шпионские страсти не должны сорвать заключение важного торгового соглашения.

Американцы свои действия объясняют соображениями национальной безопасности. Дружба дружбой, как говорится, а борьба с террористами врозь. В Америке утверждают, что европейские спецслужбы точно также следят за американцами. В частности, Мадлен Олбрайт заявила, что прекрасно знала, что в бытность ее госсекретарем за ней следила французская разведка.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама