Дружба по правилам

8 октября 2013, 13:03
Фото: AP
Владимир Путин: соглашение Украины с ЕС повредит ее экономическим отношениям с РФ

Присоединение Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом может нанести ущерб экономическим отношениям с РФ, но не политической сфере, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС, передает РИА "Новости".

"Это может создать определенные проблемы в торговом обороте и кооперации, безусловно, все это вместе какой-то ущерб отношениям в экономической сфере может принести, но у нас не будет никаких проблем в политической сфере, я уверен", — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, не повлечет ли присоединение Украины к зоне свободной торговли с ЕС отдаление от России, Путин отметил: "Не думаю, что это будет означать отдаление. Как бы мы ни двигались, мы все равно где-то встретимся, вопрос в цене этого пути и его эффективности".

Он еще раз подчеркнул, что Россия в случае создания такого союза вынуждена будет принять меры по защите своего рынка. "У нас достаточно большая разница в уровне таможенной защиты своих рынков с Украиной, и если Украина, а к этому все и идет, и дальше понизит уровень защиты своей таможенной территории, то нам придется принимать защитные меры, но это должны быть меры в рамках ВТО", — сказал президент.

Путин также заявил, что Россия предложила Украине провести консультации на правительственном уровне перед принятием решения о присоединении к зоне свободной торговли с ЕС.

"Мы надеемся, что наши украинские друзья с нами тоже проконсультируются перед тем, как совершат те или иные действия. Это не ирония, мы предложили провести на правительственном уровне такие консультации, чтобы реально увидеть все плюсы и минусы развития наших отношений вовне СНГ", — сказал он.

В конце сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что России в случае подписания Украиной договора с ЕС об ассоциированном членстве придется в рамках СНГ применить защитные меры.

Он пояснил, что как только Украина подпишет договор с ЕС об ассоциированном членстве, то "скорее всего, получит значительные потоки европейских товаров, которые будут давить на украинский рынок и, в конечном счете, эти европейские товары будут оказываться на нашем рынке".

"Мы не можем безучастно к этому относиться, поэтому в рамках подписанного нами договора о зоне свободной торговли стран СНГ, а в нем участвуют и Россия, и Украина, нам придется применять специальное приложение номер 6 о защитных мерах в случае угроз экономического характера, если таковые будут", — сказал Медведев журналистам по итогам заседания Высшего евразийского совета в среду. "Естественно, это нужно будет еще определить с учетом того, как будут складываться ситуации", — добавил он. Он сообщил, что откровенно сказал обо всем этом своему украинскому коллеге во время переговоров.