Молочные войны

Москва, 09.10.2013
Россия запретила ввоз литовской молочной продукции в Россию. Тем самым она не только защитила свой рынок от некачественной продукции, но и призвала Литву тщательно подумать над своим поведением.

Иллюстрация: Эксперт Online

6 октября Геннадий Онищенко подписал документы о запрете на ввоз молочной продукции из Литвы – по словам главы Роспотребнадзора, в литовской продукции было найдено множество нарушений и несоответствий российским санитарным нормам. Так, в крайне популярной в России марке литовского зерненного творога был найден дибутилфталат – яд, который может вызвать гепатит. В йогуртах этой же марки было найдено несоответствие между числом бифидобактерий, указанном на этикетке, и их фактическим присутствием в продукте. В некоторых других продуктах были найдены консерванты, не указанные на этикетках.

Москва демонстрирует готовность договариваться и решать проблему. Если не с официальным Вильнюсом, то хотя бы с литовскими молочными предприятиями. «Продолжающиеся упражнения в красноречии, не относящиеся к сути проблемы, лишний раз подтверждают наше желание заниматься этим вопросом напрямую с производителями. У (литовских. – "Эксперт Online") чиновников  нет заинтересованности», – заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.  Однако литовские чиновники уверяют, что заинтересованность у них все же есть. Ее не может не быть, поскольку для Литвы потеря российского молочного рынка станет катастрофой. Литва экспортирует более половины производимых в стране молочных продуктов, и 85% этого экспорта приходится именно на нашу страну. «Мы обратились в Роспотребнадзор с просьбой предоставить информацию, которой они располагают, о качестве, маркировке и результатах проведенных исследований литовской молочной продукции… Также мы предложили руководителю Роспотребнадзора в любое удобное время встретится с главой Продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонасом Милюсом, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию с запретом на ввоз литовских молочных товаров в Россию», – заявила журналистам пресс-секретарь Продовольственно-ветеринарной службы Литвы Юргита Савицкайте. В свою очередь, сами литовские молочники тоже признают наличие проблемы и готовы к диалогу. «Изредка отклонения от нормы бывают, мы стараемся разобраться в том, какие тому могли быть причины. Для этого нам, конечно, не хватает информации: какие нормы мы нарушили, производственный номер йогурта, где были обнаружены отклонения, чтобы мы могли понимать, о какой партии идет речь, протокол исследований. Это здорово облегчило бы наши усилия», – говорит директор крупнейшего литовского молочного завода Rokiskio suris Далюс Трумпа.

Однако если литовские профильные ведомства и сами производители выразили готовность решать реальную проблему реальными методами, то ряд лидеров страны предпочли перевести вопрос в плоскость большой политики и задействовать тяжелую артиллерию в лице ВТО и Евросоюза. «Только что я видела заявление министра сельского хозяйства. Он все еще говорит, что обращаться в ВТО не стоит, что проверки не являются большой проблемой. Без сомнения, если для правительства Литвы это не проблема, то, пожалуй, подождем каких-нибудь еще испытаний», – заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее словам, «молочный кризис» имеет исключительно политическую составляющую. «Когда начинаются геополитические изменения, возможно, не очень полезные или идущие вразрез с интересами России (речь, по всей видимости, о Вильнюсском саммите, где Украина должна подписать договор об ассоциации в ЕС и окончательно отказаться от вступления в Таможенный союз. – "Эксперт Online"), она реагирует неадекватно, иногда раздраженно, демонстрирует нетерпимость, даже, сказала бы, порой нецивилизованное поведение в отношении некоторых стран или организаций», – заявила президент.

Интересно, что при этом госпожа президент не поясняет, почему от литовских молочных продуктов отказывается Европа (иначе чем объяснить тот факт, что львиная доля экспорта приходится именно на Россию). За нее на этот болезненный вопрос прекрасно отвечает президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, который тоже вел торговые войны с Москвой. «Когда мы столкнулись с двойными тарифами или запретом на экспорт на Восток это было прекрасной возможностью повысить качество нашей продукции. Потому что на Восток вы можете продавать любую продукцию, что невозможно в случае Европы», – заявил он.

Однако политическую составляющую в этом вопросе отрицать, конечно, глупо. Только рассматривать ее нужно несколько в ином аспекте, нежели делает литовский президент. Это не нецивилизованное поведение, а реакция в нужное время. Претензии к литовской молочной продукции у России были давно, и в Кремле, по всей видимости, решили предъявить их сейчас в качестве наказания Литвы именно за ее нецивилизованное поведение. В частности, истерики вокруг российско-украинского таможенного конфликта (когда Москва просто продемонстрировала Киеву, каких льгот лишится последний в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом). За нарушение принципа свободы слова в виде приостановки работы кабельного канала Cgates (основное вещание которого представляет собой ретрансляцию российского «Первого канала») за то, что в передаче «Человек и закон» прозвучала отличная от официальной литовской трактовка вильнюсских событий 1991 года. Наконец, за угрозы перекрыть сообщение России с Калининградской областью. Политический аспект проблемы признают и сами литовские промышленники, призывая собственных лидеров следовать примеру Финляндии и придерживаться нормальных рабочих отношений с Россией. Тем более что в данном случае позиция российской стороны достаточно аргументирована. «Люди не хотят понять одно – мы же Литве платим не фальшивыми деньгами, а зачем нам за наши нефальшивые деньги получать фальшивую продукцию? Пугать нас ВТО, Евросоюзом не надо», – заявил Геннадий Онищенко.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама