«Базовый элемент» и «Группа ГАЗ» открывают в ГУМе историческую выставку автомобилей ГАЗ «Герои своего времени»

Москва, 01.11.2013

Одна из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый элемент» и входящая в нее «Группа ГАЗ» объявляют об открытии в ГУМе выставки «Герои своего времени», посвященной истории и современности Горьковского автозавода. Экспозиция продлится с 4 по 29 ноября. На выставке будут представлены основные модели марки ГАЗ, сыгравшие заметную роль в истории страны. Вход на выставку – бесплатный. 

Выставка приурочена к 80-летию Горьковского автозавода (входит в «Группу ГАЗ») и 15-летию «Базового элемента» и посвящена вкладу, который внесли и продолжают вносить «герои своего времени» – автомобили ГАЗ и их создатели – в развитие страны. Подобная выставка проводится впервые. 

Экспозиция выставки состоит из 11 этапов, демонстрирующих вехи становления Горьковского автозавода – от первых дней строительства автогиганта в Нижнем Новгороде, выпуска первых автомобилей (1930-1932 годы) до нового детища предприятия – автомобиля «ГАЗель NEXT», производство которого стартовало в апреле 2013 года.  

Посетители выставки получат возможность изучить историю российского автомобилестроения и подробно познакомиться с легендарной продукцией, которую выпускал Горьковский автозавод. В рамках экспозиции будут продемонстрированы семь автомобилей ГАЗ, а также реплики самых знаменитых моделей, выпускавшихся в разные годы на ГАЗе. На стендах будут представлены машины, ставшие легендами ХХ века: ГАЗ-4 1936 года (модификация самой первой модели советского легкового автомобиля ГАЗ-А); ГАЗ М-415 «пикап» 1938 года (модификация знаменитой «эмки» ГАЗ М-1); уникальный гоночный ГАЗ ГЛ-1 (точно воспроизведенный вариант 1940 года); ГАЗ-ММ 1942 года (модернизированная легендарная «полуторка» ГАЗ-АА); один из лучших легковых автомобилей в истории страны ГАЗ М-20 «Победа» (модель 1950 года); широко известная ГАЗ М-21 «Волга» (модель 1960 года); а также автомобиль «ГАЗель NEXT» (2013 год). Исторические автомобили отреставрированы автовладельцами – любителями марки ГАЗ и выглядят так, как будто только что сошли с конвейера. 

Все экспонаты выставки иллюстрируют определенные периоды в жизни страны: от знаменитого Каракумского пробега (1933 год) до времен Великой Отечественной, от покорения целины до лихих 90-х и сегодняшнего дня, подчеркивая роль, которую сыграли машины марки ГАЗ в истории СССР и новой России. 

На выставке также будут экспонироваться предметы и фотоматериалы нижегородского Музея истории ГАЗа, уникальные документы, личные вещи руководителей, конструкторов и передовиков ГАЗа, награды, полученные Горьковским автозаводом и его автомобилями. На каждом стенде будет воссоздан дух той эпохи, которой он посвящен. 

Место проведения выставки выбрано не случайно. В конце 1920-х годов, задолго до того, как 1 января 1932 года автогигант начал свою работу, в здании ГУМа располагался автомобилестроительный филиал Государственного института по проектированию новых металлозаводов («Гипромез»). В специально оборудованном помещении ГУМа поставили два автомобиля – Ford А и Ford АА. В марте 1929 года здесь создавался эскизный проект Горьковского автозавода, а советские специалисты изучали конструкцию автомобилей. 

ГАЗ и сегодня занимает особое место в автомобилестроении – это единственный в России завод, выпускающий широкую гамму легких коммерческих автомобилей, спецтехнику, автокомпоненты. ГАЗ продолжает создавать уникальные грузовые автомобили, ставшие незаменимыми в самых различных отраслях: строительстве, торговле, коммунальном хозяйстве, в работе социальных служб. В России и странах СНГ автомобили марки ГАЗ составляют основу парка коммерческого и коммунального транспорта. Самые популярные автомобильные бренды завода – «ГАЗель», «Соболь», «Валдай» и «Садко». В апреле 2013 года начато производство автомобиля нового поколения, «ГАЗели NEXT», который расширяет линейку автомобилей ГАЗ для российского рынка и открывает новые экспортные возможности для предприятия. 

Выставка «Герои своего времени» пройдет с 4 по 29 ноября 2013 года в ГУМе (Красная площадь, 3). Вход на экспозицию – бесплатный. Исторические автомобили предоставлены ведущими реставрационными центрами и музеями России. Официальный страховщик выставки – ОСАО «Ингосстрах». Информационные партнеры выставки – Авто@Mail.Ru и журнал «За рулем». 

О «Группе ГАЗ»

Группа ГАЗ – крупнейший производитель коммерческого транспорта в России. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Объединяет 13 предприятий в восьми регионах России. Является лидером рынка коммерческого транспорта России, занимая около 50% сегмента легких коммерческих автомобилей и около 65% сегмента автобусов. Флагманский продукт компании – легкий коммерческий автомобиль нового поколения «ГАЗель NEXT». Основной акционер компании – машиностроительный холдинг «Русские машины», входящий в промышленную группу «Базовый Элемент». Штаб-квартира «Группы ГАЗ» расположена в Нижнем Новгороде.

О группе «Базовый Элемент»

«Базовый Элемент» – это одна из крупнейших динамично развивающихся промышленных групп в России. Группу «Базовый Элемент» формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаска. Структуры группы «Базовый Элемент» участвуют в управлении активами или непосредственно являются владельцами значительных долей в уставных капиталах компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, авиационном, сельскохозяйственном и других. Свыше 250 000 человек работают более чем на 100 предприятиях «Базового Элемента» в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Многие из компаний играют ключевую роль в экономике и своих сегментах рынка, в том числе En+ Group, «Группа ГАЗ», «Главстрой», «Базэл Аэро» и другие.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама