Примерный гражданин

1 ноября 2013, 19:09

Малолетние дети и наличие положительной характеристики по месту жительства позволили оппозиционеру Алексею Навальному избежать реального срока заключения по делу «Кировлеса». Об этом говорится в апелляционном определении, размещенном 1 ноября на сайте Кировского областного суда.

Кировский областной суд изменил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову с реального наказания на условное, поскольку посчитал несправедливым лишать их свободы при имеющихся данных о их личности. В суде отметили, что Навальный и Офицеров по местам жительства характеризуются положительно, а отягчающие обстоятельства у них отсутствуют. При этом оба подсудимых имеют детей, а потому лишение свободы существенно повлияло бы «на условия жизни их семей».

В документе между тем отмечается, что «выводы суда в приговоре достаточно мотивированы и являются правильными», в то время как практически все доводы защиты или самих осужденных были необоснованными и надуманными.

16 октября Кировский областной суд, рассматривавший апелляцию по делу «Кировлеса», заменил Алексею Навальному и Петру Офицерову реальные тюремные сроки условным наказанием. Навальный получил пять лет условно, Офицеров – четыре. Кроме того, каждого из них обязали выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей.

18 июля суд первой инстанции приговорил Навального и Офицерова к реальным срокам, однако уже на следующий день их освободили по ходатайству прокуратуры. По версии следствия, Навальный, будучи помощником губернатора Кировской области, уговорил Офицерова создать ВЛК, а директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева – заключить с этой компанией заведомо невыгодный договор о посредничестве. В обвинительном заключении говорилось, что «Кировлесу» было выгоднее продавать лес напрямую, а не через посредника.