Выход из тени

11 ноября 2013, 19:31

Самозанятых граждан (нянь, сиделок, репетиторов и других) обяжут получать патент, похожий на тот, который покупают иностранцы для работы в России. Соответствующий проект разрабатывается в Минэкономразвития РФ.

По словам исполняющего обязанности замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства МЭР Алексея Шестоперова, министерству было поручено разработать специальный налоговый режим для самозанятых граждан, которые не считаются индивидуальными предпринимателями. «Идея возникла потому, что официальная статистика фиксирует, что у нас последние несколько лет растет доля теневой экономики, в первую очередь, доля неформальной занятости», — заявил чиновник.

Предполагается, что стоимость патента составит 1000 рублей в месяц. «Фактически мы… предлагаем, чтобы самозанятые граждане платили в особом порядке НДФЛ», — указал Шестоперов. Указанная сумма будет включать налоги на доход и отчисления в фонды медицинского и социального страхования.

По мнению чиновника, сумма не должна быть большой — только так можно простимулировать граждан на то, чтобы «выйти из тени». При этом стоимость патента может ежегодно индексироваться на уровень инфляции по аналогии с платежом для мигрантов. Для упрощения процедуры никакого свидетельства гражданам выдавать не будут — платеж будет проводиться через интернет или через банк, а плательщику будет выдаваться квитанция.

Патенты будут выдаваться только на те виды деятельности, которые не связаны с получением лицензии и не предполагают привлечение наемных работников. «Перечень специальностей требует обсуждения с предпринимательским сообществом, но предварительно это репетиторы, нянечки, фотографы, которые работают на выезде, а не в ателье, люди, занятые переработкой сельхозпродукции, то есть ведением домашнего хозяйства и последующей продажей выращенной продукции и другие», — отметил Шестоперов, чьи слова приводит РИА «Новости».