Оружейный треугольник

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
15 ноября 2013, 13:42
Фото: AP
На этой неделе в Египет летала российская делегация

На этой неделе в Египет летала крайне представительная российская делегация во главе с министрами иностранных дел и обороны – Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу. В Каире они встречались со своими визави – министром иностранных дел Египта Набилем Фахми и министром обороны и военной промышленности Абдельфаттахом ас-Сиси (главой ныне правящей страной военной хунты). По словам Сергея Лаврова, темой для переговоров были «перспективы сотрудничества в военной и военно-технической сферах». И, по словам Сергея Шойгу, «договорились о том, что в ближайшее время предпримем шаги по юридическому оформлению наших договоренностей».

Формулировки достаточно размытые, однако нынешний визит сложно назвать рядовым – и не только из-за состава участников. По сути, речь идет том, что в Каире ищут нового поставщика оружия, который будет исполнять свои обязательства вне зависимости от того, кто находится во главе Египта – легитимно избранный президент или свергнувшая его военная хунта. Для нынешних основных поставщиков вооружений Египту – Евросоюза и Соединенных Штатов – разница принципиальна, поэтому сразу же после переворота они приостановили поставки. Москва же смотрит на такие вещи несколько проще.

«Во взаимоотношениях с другими странами Россия строго придерживается принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств, уважения права народов на свободный и самостоятельный выбор путей развития и форм государственного устройства, – говорит Сергей Лавров. – Мы не будем давать наставления нашим зарубежным партнерам или навязывать рецепты решения вопросов, относящихся к их внутренней компетенции… Убежден, что египетский народ, обладающий мудростью тысячелетий, богатым историческим и цивилизационным наследием, способен без помощи извне принять адекватное решение по вопросу о роли и месте в обществе тех или иных организаций, в том числе ассоциации "Братья-мусульмане"».

Именно поэтому увеличить объем закупок российского оружия планируется драматически. По некоторым данным, российские военные поставки в Египет за последние десять лет оцениваются в 350-400 млн долларов. Набиль Фахми же заявил о намерении довести объем военного сотрудничества до 4 млрд долларов. Эксперты более осторожны и говорят о контрактах на 2 млрд долларов, куда могут быть включены поставки истребителей МиГ-29, систем противоракетной обороны и ПВО («Тор-М2», «Бук-М2») и противотанковых ракет. Также может быть подписан контракт на поставку боевых вертолетов Ка-25, Ми-28 и Ми-25.

Ирония в том, что лишних 4 млрд долларов у Египта нет. Нет даже двух – страна находится на грани экономического коллапса, стремительно проедает свои золотовалютные запасы. Туристическая отрасль до сих пор не может выбраться из кризиса, и даже установленные на курортах веб-камеры (демонстрирующие, что там никто не стреляет) не могут вернуть дореволюционные потоки иностранных туристов.

Поэтому, по всей видимости, основным спонсором Египта в деле закупки российского оружия станет Саудовская Аравия. Многие тут же вспомнили известный визит принца Бандара бин Султана в Москву, когда он попытался убедить Владимира Путина изменить позицию по Сирии с помощью предложения о многомиллиардных закупках российского оружия. Однако считать саудовское участие в египетских закупках российского оружия частью той сделки нельзя – напомним, что тогда российская сторона не только отвергла саудовское предложение и не изменила свою позицию по Сирии, но и намеренно слила информацию о визите принца в прессу.

Скорее всего, готовность Эр-Рияда финансировать закупки российского оружия Египтом объясняется прагматичным желанием вооружить своего будущего союзника. На сегодняшний день Саудовская Аравия, по всей видимости, гарантировала свои позиции в Египте при любом исходе гражданского конфликта в этой стране. Хунта уже подсела на саудовские деньги – после отказа США от финансирования Египта Эр-Рияд и лояльные ему монархии Персидского залива начали «компенсировать» Каиру потери. А в случае прихода к власти исламистов это опять же будут лояльные Саудовской Аравии исламисты из числа местных салафитов. «Нелояльные» исламисты из «Братьев-мусульман» серьезно ослабли во время конфликта с армией и фактически потеряли своего основного спонсора – Катар. Не исключено, что у Саудовской Аравии есть и иной мотив – усилить присутствие России в стране, которую американцы еще недавно считали своим основным региональным союзником, и посеять раздор между Москвой и Вашингтоном, которые в последнее время неприлично часто находят общий язык.