Обошли конкурентов

18 ноября 2013, 12:10

"Группа "Онэксим" Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75% акций ОАО "Уралкалий", принадлежащих структурам SuleymanKerimovFoundation, стороны планируют закрыть сделку в самое ближайшее время" - говорится в сообщении компании. Для закрытия сделки требуются разрешения регуляторных органов.

"Уралкалий" оценивается примерно в 20 миллиардов долларов, а выкупаемая "Онэксимом" доля стоит около 5,2 миллиарда долларов.

"Приобретение акций ОАО "Уралкалий" — это долгосрочная инвестиция. Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что ОАО "Уралкалий", как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости", — заявил гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов.

Со своей стороны комментируя сделку, председатель Совета директоров «Нафта Москва» Павел Грачев отметил: «За время нашего участия в капитале ОАО «Уралкалий» былареализована стратегическая задача по объединению двух крупнейших российских производителей калийных удобрений и создан мировой лидер на калийномрынке. Сейчас перед компанией стоят новые вызовы и цели. Мы уверены, что с приходом нового инвестораОАО «Уралкалий» получает дополнительные возможности для развития бизнеса».

Еще накануне СМИ анонсировали более масштабную сделку: речь шла о продаже Керимовым с партнерами 33,6% акций калийного гиганта Михаилу Прохорову и Дмитрию Мазепину.  «Онэксим» 21, 75% у основного владельца покупает. Пока остается загадкой, состоится ли вторая часть анонсированной сделки.

Речь о продаже пакета акций «Уралкалия» Сулейманом Керимовым зашла после того, как Следственный комитет Белоруссии в начале сентября предъявил ему обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями и объявил в международный розыск. Это случилось вскоре после того, как "Уралкалий" вышел из СП с белорусской госкомпаний "Баларуськалий", что разрушило глобальный картель на рынке калия. Белоруссия фактически объявила войну менеджменту российского химгиганта. В августе в Минске был арестован гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Первоначально его обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями и ему грозило до 10 лет заключения. Позднее дело переквалифицировали на статью хищение, которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. Аналогичное дело было заведено на Баумгертнера и в России, сейчас российские правоохранительные органы ведут переговоры о его экстрадиции.