Борьба с деофшоризацией

20 ноября 2013, 18:53

В рамках борьбы с деофшоризацией экономики отдельные виды бизнеса могут быть переведены исключительно в российскую юрисдикцию. Об этом 20 ноября заявил президент России Владимир Путин на встрече с лидерами непарламентских фракций.

С предложением ввести запрет на деятельность любых компаний, зарегистрированных за рубежом, в ключевых отраслях экономики выступил председатель «Яблока» Сергей Митрохин. Также он предложил разрешить иностранным компаниям, в том числе и тем, которые принадлежат россиянам, работать в России только через компании, зарегистрированные в РФ.

Владимир Путин согласился с инициативами Митрохина, сказав, что «об этом тоже нужно подумать». Президент также «целиком и полностью» поддержал слова политика о том, что оффшорные компании являются иностранными агентами. «Мы с вами союзники, нам надо только это грамотно сделать, так, чтобы удары не наносить по реальной экономике», – сказал глава государства.

Вместе с тем Путин не поддержал предложение и.о. председателя «Правого дела» Вячеслава Маратканова национализировать предприятия, проданные на залоговых аукционах в 1990-е годы «с большими нарушениями», и повысить им налогообложение.

«Мы сразу поставим не людей, которые приобрели это имущество, а трудовые коллективы, которые там работают, в невыгодное положение, это не даст возможности им больше средств направлять на инвестиционные цели, решать социальные задачи», – сказал президент. Он уверен, что желающих добровольно передать государству свои предприятия не найдется, к тому же казне придется заплатить за эти активы. «И тогда получится, что мы этим людям заплатим дважды: один раз мы им дали бесплатно имущество, второй раз заплатили, чтобы забрать его назад», – отметил глава государства.