Бремя радиационной опасности

22 ноября 2013, 12:00

В 2015 году в Приморском крае планируется построить региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Он должен прийти на смену хранилищам радиоактивных отходов, срок эксплуатации которых уже истекает. С помощью нового центра будут утилизированы атомные подлодки и надводные суда на атомном ходу. Об этом сообщает РИА «Новости».

Основное внимание будет уделено реабилитации территорий бухт Сысоева и Чажма в Приморье, подвергшихся радиационному загрязнению в советское время.

Открытый конкурс на разработку проекта центра переработки и хранения радиоактивных отходов был объявлен госкорпорацией на сайте госзакупок в ноябре 2013 года.

«Это важный объект как для Дальнего Востока, так и для страны в целом, так как его создание вызвано необходимостью решения проблем экологической обстановки и радиационной безопасности края», – заявил представитель «Росатома» в интервью агентству.

Работа центра позволит извлечь радиоактивные отходы из существующих хранилищ, собрать все радиоактивные материалы в регионе, «упаковать» их в надежные и безопасные контейнеры и передать «Национальному оператору РАО» на окончательную изоляцию за пределы Приморского края.

Такой подход к решению проблемы ядерного и радиационного наследия позволит вывести из эксплуатации расположенные в регионе cтихийные могильники радиоактивных отходов, решить проблему сбора и приведения в радиационно-безопасное состояние радиоактивных отходов, регулярно образующихся на объектах ВМФ РФ и предприятиях региона.

«В конечном счете Приморский край избавится от тяжкого бремени радиационной опасности», – заверил представитель «Росатома».

При этом он заявил, что никакого ввоза иностранных радиоактивных отходов в Россию в целом и в регион в частности не планировалось и не планируется.

«Что касается ввоза ядерных и радиационных отходов из других стран, то следует еще раз напомнить, что по закону "Об охране окружающей среды" ввоз в Россию радиоактивных отходов из иностранных государств запрещен», – пояснил собеседник агентства.