«Склоняясь перед российской угрозой…»

Сергей Тихонов
22 ноября 2013, 13:20

После вчерашних событий в Киеве, развернувших политический курс Украины с Запада на Восток, мировые СМИ по этому поводу ожидаемо устроили настоящую истерию. Заголовки статей в газетах уже указывают на вечно виноватого тирана, удушающего соседние свободные республики своим торговым и газовым давлением. «После угроз Путина Украина отказалась от европейской свободы», - пишет The New York Times. Предлагаем подборку наиболее интересных и информативных материалов глобальной печатной периодики, посвященных теме отказа правительства Януковича от соглашения об ассоциации с ЕС.

Фото: AP
Украина отворачивается от Европы

«Надежды Европейского союза по расширению своего влияния на Восток путем заключения соглашения об ассоциации с Украиной рухнули после того, как правительство в Киеве неожиданно остановило подготовку к этой сделке», – пишет сегодня The Wall Street Journal.

«Никто не мог даже предположить, что та усердная работа по договору, которая велась в течение последних лет, за несколько дней до судьбоносного подписания будет сорвана», – рассуждает корреспондент и приводит гневные высказывания европейских политиков.

Депутат Европарламента Дитер Кушрер негодует: «Зачем тогда вся эта история была нужна? Может, чтобы поторговаться и выудить для себя побольше денег и преференций».

«Это шок. Я думаю, что это результат недавней встречи Януковича и Путина. Кремль пошел на откровенный шантаж, и Киеву пришлось все остановить, рискуя своей репутацией», – отмечает Франсуа Гласс, советник президента Франции.

Газета The New York Times на главной странице опубликовала материал под заголовком «Склоняясь перед российской угрозой, Украина отменила соглашение с ЕС». Журналист Девид Нерзенхорн пишет: «Под угрозой сокрушительный торговых санкций со стороны России Украина объявила в четверг, что она прекращает подготовку к подписанию далеко идущих политических и торговых соглашений с Европейским союзом, и сообщила о том, что вместо этого будет налаживать новые партнерские связи с конкурирующим торговым блоком бывшего Советского Союза. Решение Украины не подписывать соглашения на саммите на следующей неделе в Вильнюсе является победой президента России Владимира Путина. Он провел насильственные маневры с президентом Украины, чтобы сорвать планы, которые он рассматривает как серьезную угрозу. В сентябре аналогичное давление России заставило Армению отказаться от своих переговоров с европейцами. Европейские лидеры отреагировали яростью и сожалением, адресованными Киеву и Москве».

«Это разочарование не только для ЕС, но, мы считаем, для народа Украины», – приводит газета слова Кэтрин Эштон, комиссара по внешней политике Европейского союза. «Правительство Украины вдруг преклоняется перед Кремлем. Политика жестокого давления работает, по-видимому», – высказывается в статье министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

«Разворот Украины означает крупную победу Кремля, который работал агрессивно, чтобы сорвать сделку с ЕС, предлагая Киеву кредиты и скидки, но и путем болезненного введения ограничений на экспорт Украины», – пишут журналисты The Washington Post.

Министр энергетики Юрий Бойко сказал журналистам в четверг, что Украина не может себе позволить потерять экономические связи с Москвой, и о том, что ЕС отказался предоставить компенсацию за потери в торговле с Россией. «Мы не получили четкий сигнал со стороны наших европейских партнеров, что эти потери, которые мы получили за последние четыре месяца, будут полностью компенсированы. Страна не может себе это позволить», – цитирует газета украинского министра.

Слова главы комитета по иностранным делам российской нижней палаты парламента, Алексея Пушкова, звучали триумфально в Twitter: «В ЕС перестарались, оказывая давление на Украину: соглашение с сомнительной пользой очень зависит от политических условий. Это было крупной ошибкой».

«Мы верим, что будущее Украины лежит в крепких отношениях с ЕС, и мы намерены твердо отстаивать наши обязательства перед народом Украины, который должен получить основную выгоду от этого соглашения, оно откроет стране дорогу к свободе и процветанию», – приводит газета Washington Post эмоциональное высказывание европейского комиссара Кэтрин Эштон. В интервью свою точку зрения высказывает главный экономист по развивающимся рынкам Standard Bank в Лондоне Тим Эш: «Я думаю, что это просто опять блеф Януковича … в надежде, что европейцы будут нервничать, забегают и отступятся от своих требований».
Крупнейшая газета Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung обращает внимание читателей на то, что вчерашнее предложение украинского правительства инициировать переговоры в формате Россия–Украина–ЕС запоздало: «Это бы действительно был объективный шаг, если бы он был предпринят раньше. Украинское правительство приглашает ЕС и Россию за стол переговоров, чтобы все три стороны смогли поговорить о том, к каким последствиям приведет для украинско-российских отношений это запланированное соглашение об ассоциации между Киевом и Брюсселем. Но не сейчас, за неделю до запланированного подписания». Корреспонденты не скупятся на эмоциональные оценки происходящему: «Что же это творится? Кремль в последние месяцы и словом, и делом ясно дал понять: Россия имеет возможность и без того находящуюся глубоко в беде Украину обеспечить дефолтом, если соглашение с ЕС будет подписано».

«Как можно вообще конструктивно обсуждать с российским руководством какие-то последствия этого договора? – задается вопросом корреспондент немецкой газеты Райнхард Весер. – Условием для того, чтобы вместе с Москвой проверить, может ли суверенное решение Украины нарушить законные российские интересы, должно было быть признание Россией, что Украина – это суверенное государство. Иначе это не имеет смысла. Путин не может сидеть за столом переговоров, когда Украина и ЕС обсуждают правила будущих взаимоотношений между собой. Украина, конечно, уязвима, потому что там клика во власти, а политики считают, что личная власть и прибыль важнее, чем судьба страны».

«Украина отворачивается от Европы и поворачивается к Владимиру Путину» – гласит заголовок на главной странице влиятельной британской газеты The Times: «Брюссель признал свое поражение после того, как президент Янукович передумал подписывать соглашение об ассоциации. Договор должен был явиться началом процесса, который приведет Украину в конечном итоге к вступлению в Европейский союз».

Газета отмечает, что правительство в Киеве заставили отказаться от судьбоносного соглашения под угрозой тотальной торговой блокады со стороны России, которая просто «задушит» экономику страны. «Украинский премьер-министр Николай Азаров вчера дал понять, что чудовищное давление со стороны Владимира Путина на сегодняшний момент взяло верх над стремлением к свободе и демократическому развитию страны», – сообщает The Times в конце своего материала. 

Die Welt с досадой отмечает: «Теперь похоже, что на саммите ЕС в Вильнюсе через неделю только Грузию и Республику Молдова удастся более тесно привязать к ЕС, в то время как 46 млн жителей крупнейшей страны в регионе останутся вне его».

«Если разворот произошел с одобрения президента, то ситуация странная. Янукович много труда вложил в евроинтеграционное соглашение, а в сентябре даже просил помощи у еврочиновников, чтобы поскорее выполнить все условия ЕС. Также необходимо отметить, что российский президент Владимир Путин его несколько раз лично унизил. Тем не менее изменение курса происходит, судя по всему, под воздействием страшных угроз России», – пишет обозреватель Герхарт Гнаук.

Издание предполагает, что неожиданная смена внешнеполитических приоритетов Украины произошла после загадочных встреч десять дней назад Януковича с Путиным, который пообещал ему переизбрание в 2015 году. «При условии, что до этой даты Украина вступит в Таможенный союз», – заключает немецкое издание.