Вернуть контроль

25 ноября 2013, 11:19

АФК "Система" не оставляет попыток опять стать федеральным сетевым оператором ГЛОНАСС, пишет газета "Коммерсант".

По данным "Ъ", холдинг просит правительство вернуть подконтрольным "Системе" "Навигационно-информационным системам" (НИС ГЛОНАСС) утраченный в 2012 году статус оператора. При этом АФК предлагает государству заменить в НИС его представителя "Российские космические системы" на другого акционера — организацию, подведомственную Минтрансу, который пока возражает против передачи "Системе" статуса оператора.

Подконтрольная "Системе" компания "Ситроникс" направила вице-премьеру Дмитрию Рогозину письмо с просьбой вновь передать НИС ГЛОНАСС функции "федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности", напомнив, что в 2009-2012 годах компания успешно выполняла эти функции. Уточняется, что речь идет о развитии систем на базе ГЛОНАСС - в частности, о внедрении системы экстренного реагирования при автомобильных авариях ЭРА ГЛОНАСС.

В "Ситрониксе" и НИС ГЛОНАСС подтвердили факт написания письма.

Представитель НИС ГЛОНАСС Татьяна Кулешова-Черноплекова рассказала, что компания планирует наладить на базе ГЛОНАСС успешный бизнес, который, возможно, будет построен на платных сервисах на базе системы ЭРА ГЛОНАСС, чьи приемники с 2020 года будут устанавливаться на автотранспорте в обязательном порядке.

"Коммерсант" пишет, что Минтранс выступил против передачи НИС ГЛОНАСС функций оператора.