Выйти из тени!

25 ноября 2013, 09:30

1,5 млрд рублей в месяц составил оборот нелегального банка, принадлежащего этническому преступному сообществу. Шестерых нелегальных финансистов задержали сотрудники правоохранительных органов.

"В результате широкомасштабной операции шестеро лидеров сообщества задержаны, а также обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность в кредитно-финансовой сфере", - говорится в сообщении МВД РФ.

Уточняется, что предполагаемые преступники занимались теневой коммерцией на крупнейших рынках московского региона и других субъектов Российской Федерации, в частности, на Покровской овощебазе, рынках Пермского края и других крупных торговых площадках. "Преступное сообщество состояло из нескольких функционально и территориально обособленных структурных подразделений", - отмечает ведомство.

По данным правоохранительных органов, преступная группировка занималась финансированием организации "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической.

Деятельность "Хизб ут-Тахрир" была запрещена решением Верховного Суда РФ в феврале 2003 года на основании представления Генеральной прокуратуры РФ, по инициативе и на основании материалов ФСБ России.

Цель партии - содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни, основанному на нормах шариата, и распространению исламской веры в мире путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) теократического государства - халифата.

В отличие от других исламских экстремистских организаций, включающих в зону своей деятельности традиционно мусульманские регионы, "Хизб ут-Тахрир" последовательно создает свои структуры даже в немусульманских районах, привлекая в свои ряды этнических немусульман.;