За секунду до взлета

29 ноября 2013, 13:35

На мысе Канаверал очередная неудача: второй раз за неделю не удалось запустить ракету Falcon 9, принадлежащую частной компании SpaceX. Взлет отменили за секунду до старта, когда уже начали работу двигатели первой ступени.
 
Обратный отсчет успел дойти до нуля, двигатели первой ступени начали работу… но автоматическая система остановила запуск за секунду до взлета. Следующая попытка также завершилась провалом: за минуту до старта отбой дали в центре управления полетами.

Запуск Falcon 9 в пятницу пришлось отменить – уже второй раз на этой неделе.

Во вторник операторы ракеты трижды начинали отсчет, но так и не довели его до конца. Запуск отменили из-за технических неполадок с системой подачи жидкого кислорода в двигатель первой ступени.

А спустя день в ангарах частной компании SpaceX, которой принадлежит ракета, прогремел взрыв: взорвались емкости с жидким азотом.

Но, несмотря на все неудачи, компания не теряет надежды все-таки отправить Falcon 9 в космос: сейчас ракеты отправили на инспекцию двигателей, новая попытка запуска состоится через несколько дней.

Falcon 9 должна вывести на орбиту спутник голландского оператора сотовой связи SES стоимостью 100 млн долларов. Ожидается, что он будет обеспечивать связью жителей азиатско-тихоокеанского региона на протяжении 15 лет.


По материалам агентства REUTERS
Фото на главной странице: кадр Youtube