Претензии взаимны

8 ноября 2013, 14:29

В ситуации с задержанием активистов Greenpeaсе в Баренцевом море во многом виновато руководство Нидерландов. Голландцы знали о готовящихся противоправных действиях, но ничего не предприняли. С таким заявлением выступил сегодня офциальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«У России имеются встречные претензии к Нидерландам в связи с этим инцидентом. Россия ранее уведомила и Нидерланды, и трибунал о своем обоснованном отказе участвовать в разбирательстве по данному делу, решение по делу ожидается в 20-х числах ноября», – сказал он.

Нидерланды ранее обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. Истец просит МТМП принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.

Руководитель нидерландской делегации Лизбет Лийнзаад заявила на слушаниях, что Россия «нарушила права человека» в случае с активистами Greenpeace, и назвала их задержание «необоснованным». По ее словам, «конфликт усугубился». Страны не имеют права задерживать в своих исключительных экономических зонах суда, принадлежащие третьим странам, подчеркнула Лийнзаад.

Представители России на слушания не явились. Москва заявила, что не считает себя обязанной подчиняться решению трибунала.

Напомним, 18 сентября активисты Greenpeace на ледоколе Arctic Sunrise решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на буровую платформу «Приразломная». Их планам помешал спецназ погранслужбы ФСБ России.

В ходе судебных заседаний 26 и 29 сентября все активисты были арестованы на два месяца, а 3 октября 30 задержанным предъявили обвинения в пиратстве. Однако позднее следствие переквалифицировало действия активистов на статью «Хулиганство».

Сообщалось, что активистов могут обвинить в других тяжких преступлениях: это было связано с результатами проверки судна. На его борту были обнаружены аппаратура двойного назначения и наркотики.