Вернули на родину

8 ноября 2013, 19:30

Власти Сербии передали российскому правосудию националиста Илью Горячева, который подозревается в причастности к убийству судьи Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом 8 ноября сообщили в МИД РФ.

На родину Горячев вернется в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола. Ему предъявлены обвинения по статьям УК РФ 209 («Создание банды»), 282.1 («Создание экстремистского сообщества»), 105 («Убийство») и 222 («Незаконный оборот оружия»). По версии следствия, Горячев причастен к убийству девяти человек, а также двум покушениям на убийства.

Горячева, в частности, обвиняют в убийстве адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, а также граждан Расула Халилова и Салахедина Азизова. Все они были убиты по мотивам идеологической, национальной ненависти и вражды. Причастность лично Горячева к убийству судьи Эдуарда Чувашова не подтвердилась, тем не менее следствие считает, что опосредованно он имеет к этому отношение. По данным следователей, Чувашов был убит членами «Боевой организации русских националистов», создателем и руководителем которой является сам Горячев.

В апреле 2013 года Генеральная прокуратура РФ потребовала объявить Горячева в международный розыск. В мае он был арестован на территории Сербии. Российская сторона тогда же направила запрос об экстрадиции националиста, в октябре Сербия удовлетворила эту просьбу.