Майдан идет на спад

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
10 декабря 2013, 19:13

Украинский Майдан оказался в глубоком кризисе. Сумев решить задачу удержания людей на улицах, лидеры протестного движения не понимают, что им делать дальше. Или не хотят понимать

Фото: AP

Отчасти это непонимание объясняется тем, что свои задачи-минимум они решили – отлично отработали протест, превратили его в удачный старт предвыборной кампании к президентским выборам 2015 года. Решить задачу-максимум – организовать революцию – не получается. Режим Януковича оказался куда более крепким, нежели режим Кучмы. Кроме того, изменилась позиция Европы.

С одной стороны, один из самых авторитетных британских журналов пишет о том, что Владимир Путин и Виктор Янукович уже подписали соглашение о вхождении Украины в Таможенный союз, явно провоцируя ситуацию.

Однако с другой стороны западные государственные деятели (а не политики, пиарящиеся на Майдане) призывают оранжевых не торопиться свергать Януковича – даже министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал требование отставки Януковича «ошибкой» украинской оппозиции. Подобная сдержанность Запада (так контрастирующая с ситуацией 2004 года) позволила ряду политологов утверждать, что США и Европа фактически слили Евромайдан. Вероятно, Брюссель не намерен прямо дестабилизировать ситуацию на Украине дабы не идти сейчас на прямой конфликт с Москвой, и хочет взять свое на выборах 2015 года. К тому же далеко не все европейцы делают ставку на развал Украины (который с высокой степенью вероятности произойдет в случае революции). Ведь в отличие от европейских телезрителей, лидеры Старого Света прекрасно отдают себе отчет в том, что далеко не все украинцы поддерживают вышедших на Майдан.

Согласно опросу, проведенному украинской компанией Research & Branding Group, Майдан поддержали 49% жителей страны, тогда как 45% выступили против того, что происходит на главной площади страны. Причем разброс голосов зависел от региона. Если большая часть Запада и Центра выступила за Майдан (84% и 66% соответственно) то на Востоке и Юге страны примерно такая же часть населения (81% и 60% соответственно) выступила против. Интеграцию страны к ЕС также поддерживает не абсолютное большинство украинцев, а всего лишь 46%.
Поняв, что заграница уже не поможет а страна уверенно катится к развалу, украинские политические деятели стали пытаться нащупать какие-то компромиссные решения между властью и оппозицией. Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко обратились к Януковичу с предложением провести общенациональный круглый стол по сложившейся ситуации. Янукович согласился, однако, по всей видимости, решил перед проведением этого мероприятия максимально усилить свои позиции.

В ночь на сегодня подразделения милицейского спецназа начали разгон демонстраций. На сам Майдан они пойти не решились, однако очистили от оппозиции ряд улиц, включая ту, которая прилегает к зданию администрации президента. В добавление к этому был разгромлен офис партии «Батькивщина».

Не удивительно, что после этих событий оппозиция от переговоров отказалась. «Никакого приглашения мы не получили. Ни - где будет проводиться круглый стол, ни его время, мы не получали. И уверен, что если круглый стол будет проходить, он должен быть организован с представительством европейских стран, в публичной плоскости, где мы можем говорить на эти темы, которые тревожат украинцев», - пояснял лидер партии «Удар» Виталий Кличко.

В результате на состоявшемся круглом столе присутствовали лишь его организаторы и представители власти. По итогам мероприятия Леонид Кравчук заявил, что Виктор Янукович согласился освободить всех задержанных на митинге людей, а также пообещал подписать соглашение в марте – если, конечно, совместная украинско-европейская комиссия по анализу соглашения начнет работу уже сейчас.

Между тем, аналитики сомневаются в искренности президента относительно планов по евроинтеграции, и рассматривают его слова лишь как способ убрать людей с Майдана. Их скепсис прежде всего основан на том, что Украине нужны деньги дабы отойти от пропасти дефолта. Дать их может только Москва (не требующая, в отличие от МВФ, резкого сокращения социальных расходов), и основное условие Путина – отказ от подписания соглашения об Ассоциации. Именно поэтому уже в своем заявлении (которое и цитировал Кучма) Янукович заранее зарезервировал пути отступления, говоря о совместной комиссии.

Европа четко дала понять, что уже парафированный текст соглашения она пересматривать не будет. И это дает Януковичу возможность заявить, что Европа сама отказалась от подписания этого соглашения. Если же этот фокус вызовет всплеск активности радикальной части оранжевых лидеров, то это опять же на руку Януковичу.

По предварительным данным, не испытывающие теплых чувств по отношению друг к другу члены оранжевого триумвирата договорились, что на первый тур пойдут по отдельности, а потом поддержат того кандидата из них, который пройдет во второй тур с Януковичем. И президенту сейчас нужно сделать все возможное для того, чтобы этим человеком стал радикал, лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Тогда за Януковича проголосуют не только жители востока, но и ряд умеренных «оранжевых» избирателей из центральных регионов страны, которые скорее предпочтут иметь президентом «урку» чем нациста.