Платить и не смотреть

12 декабря 2013, 14:16

На 3 евро в год больше будет платить каждый гражданин Финляндии за потенциальную возможность смотреть телевизор. Парламент страны одобрил повышение так называемого «налога на телевидение». Его обязаны платить все совершеннолетние граждане государства, вне зависимости от того – смотрят они телеканалы или нет.

Налог был введен в стране в начале этого года и пришел на смену традиционной абонентской плате. Его ставка дифференцирована. До сегодняшнего дня жители в зависимости от материальной обеспеченности платили от 50 до 140 евро в год. При этом большинство населения – 2,5 млн человек – вносят именно максимальную плату.

Все полученные средства идут на финансирование национальной телерадиовещательной компании «ЮЛЕ». С повышением налога компания получит дополнительно не менее 10 млн евро.

При голосовании против выступала партия «Истинные финны». Ее представители подчеркивали, что «в текущей тяжелой для страны экономической ситуации повышать ТВ-налог неразумно». Еще осенью многие недоумевали, почему «ЮЛЕ» получает такую поддержку, в то время как частные СМИ вынуждены «затягивать пояса» с учетом неблагоприятных тенденций в экономике.