Эффект Мастер-банка

Москва, 13.12.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Центробанк РФ отозвал лицензии еще у трех российских банков, говорится в сообщении регулятора. 13 декабря лицензий лишились Инвестбанк, занимавший 80-е место среди российских банков с активами в 75,6 млрд рублей, Банк проектного финансирования и Смоленский банк, которые входят во вторую сотню банков РФ по объему активов. Во всех трех банках введена временная администрация.
 
Банк России начал активную зачистку банковского рынка с приходом на пост главы Эльвиры Набиуллиной: во второй половине года лицензии были отозваны у 14 банков, среди которых – банк «Пушкино» и крупнейший в Туле банк «Первый Экспресс», на счетах которого находилось 6,4 млрд рублей средств населения.
 
Как сообщил ЦБ РФ, решение об отзыве лицензии Инвестбанка было принято в связи с неисполнением банком законов, нормативных актов Банка России, но «главной причиной является неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток». В последние дни банк не мог выполнять обязательства перед клиентами и вкладчиками в полном объеме.
 
Инвестбанк, созданный в 1989 году, является участником системы обязательного страхования вкладов. В 2008 году в его состав вошли три банка, в том числе московский Конверсбанк. Обслуживает более 430 тыс. частных клиентов и свыше 30 тыс. предприятий и организаций. Крупнейшими акционерами Инвестбанка являются Василий Свинарчук (19,9%), член набсовета Сергей Мастюгин (около 20%), Наталья Глухова (19,8%).
 
Также сегодня ЦБ отозвал лицензию у Банка проектного финансирования (БФП). Ранее кредитная организация пострадала из-за отключения от процессинга Мастер-банка, у которого также была отозвана лицензия.
 
Руководство банка сообщало, что ведет переговоры с ЦБ о мерах по стабилизации ситуации с ликвидностью, в том числе о предоставлении ломбардного кредита.

Центробанк начал проверку 6 декабря. По его данным, «отчетность банка адекватно не отражает принятые риски, резервы на возможные потери по ссудной задолженности не сформированы в полном объеме. Руководство и собственники не приняли действенные меры по восстановлению его финансового положения». БПФ был вовлечен в проведение сомнительных операций, а его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам. Сейчас БПФ реализует ряд антикризисных мероприятий.
 
Банк занимает 94-е место по объему вкладов с показателем в 16,5 млрд рублей, согласно данным на 1 октября 2013 года. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.
 
Лишился лицензии и Смоленский банк, который раньше испытывал проблемы с ликвидностью, а 2 декабря обратился в ЦБ с просьбой предоставить кредит или оказать другую помощь.

Кроме того, банк, который также использовал процессинг Мастер-банка, в начале декабря столкнулся с проблемами из-за паники вкладчиков. После возобновления работы платежных систем клиенты стали срочно и в массовом порядке снимать свои вклады, что привело к сбою в операционной системе банка и приостановке обслуживания счетов.
 
ЦБ установил, что банк осуществлял сделки, направленные на вывод активов, а санировать его невозможно из-за низкого качества активов. Кроме того, банк не исполнял требования надзорного органа о создании адекватных резервов на возможные потери, при этом представлял в ЦБ недостоверную отчетность, скрывающую его реальное финансовое положение и полную утрату собственных средств.
 
Смоленский банк входит во вторую сотню банков РФ по размеру активов, объем привлеченных вкладов населения – около 14 млрд рублей. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.
 
Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов сообщил, что более 90% вкладов в этих трех банках полностью покрываются страховым возмещением. Оставшиеся вкладчики, на депозитах которых находятся суммы более 700 тыс. рублей, получат максимальное возмещение в размере 700 тыс. рублей. Зампред ЦБ отметил, что Фонд страхования вкладов располагает достаточными средствами для выплат без привлечения кредитов Банка России.
 
Совокупный объем депозитов физлиц в трех банках, у которых были отозваны лицензии, составляет 69,9 млрд рублей (в Инвестбанке – 39,4 млрд рублей, в БПФ – 16,5 млрд рублей и в Смоленском банке – около 14 млрд).
 
По данным на 2 декабря 2013 года, размер Фонда обязательного страхования вкладов составлял 227,1 млрд рублей, за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям – 185,5 млрд.
 
В Агентстве страхования вкладов (АСВ) сообщили, что выплаты клиентам трех банков начнутся не позднее 27 декабря. Для максимально быстрых выплат компенсаций по вкладам АСВ использует банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 19 декабря.
 
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ЦБ «взял курс на оздоровление банков и всей финансовой системы». «Надеюсь, в течение нескольких лет серьезно расчистим рынок от всяких сомнительных контор, которые занимаются отмывкой денег и финансированием сомнительных операций», – сказал он.
 
20 ноября Центробанк лишил лицензии из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей одну из крупнейших и старейших кредитных организаций страны – Мастер-банк, располагавший самой широкой в стране сетью банкоматов.
 
Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ не будет предупреждать банки о возможном отзыве лицензии. «Я не знаю ни одной страны в мире, где ЦБ предупреждал бы, что отзовет лицензию. Почему этого делать нельзя? Есть вероятность, что когда банк будет предупрежден об отзыве лицензии, то недобросовестный собственник или менеджеры начнут уводить активы, расплачиваясь с приближенными клиентами, и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше».
 
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что массового отзыва лицензий у российских банков не будет. «Количество лицензий, которое отозвано в 2013 году, оно не сильно отличается от среднего. Так совпало, что большой объем выпал на ноябрь, но эти события не имели какой-то специальной подоплеки. Это, безусловно, правильная политика ЦБ, направленная на то, чтобы обеспечить прозрачность и понятность банковской системы», – отметил он. Также Улюкаев призвал граждан не беспокоиться относительно своих вложений в кредитных организациях.
 
Выступая перед Федеральным собранием, президент России Владимир Путин заявил, что вкладчиков недобросовестных банков нужно защищать. «Нужно избавить финансовую систему от так называемых прачечных, где отмывают деньги», – заявил глава России. Он предложил ввести уголовную ответственность для руководителей финансовых организаций за предоставление ложных или неполных сведений о возглавляемых ими компаниях.

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    2. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама