Эффект Мастер-банка

Москва, 13.12.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Центробанк РФ отозвал лицензии еще у трех российских банков, говорится в сообщении регулятора. 13 декабря лицензий лишились Инвестбанк, занимавший 80-е место среди российских банков с активами в 75,6 млрд рублей, Банк проектного финансирования и Смоленский банк, которые входят во вторую сотню банков РФ по объему активов. Во всех трех банках введена временная администрация.
 
Банк России начал активную зачистку банковского рынка с приходом на пост главы Эльвиры Набиуллиной: во второй половине года лицензии были отозваны у 14 банков, среди которых – банк «Пушкино» и крупнейший в Туле банк «Первый Экспресс», на счетах которого находилось 6,4 млрд рублей средств населения.
 
Как сообщил ЦБ РФ, решение об отзыве лицензии Инвестбанка было принято в связи с неисполнением банком законов, нормативных актов Банка России, но «главной причиной является неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток». В последние дни банк не мог выполнять обязательства перед клиентами и вкладчиками в полном объеме.
 
Инвестбанк, созданный в 1989 году, является участником системы обязательного страхования вкладов. В 2008 году в его состав вошли три банка, в том числе московский Конверсбанк. Обслуживает более 430 тыс. частных клиентов и свыше 30 тыс. предприятий и организаций. Крупнейшими акционерами Инвестбанка являются Василий Свинарчук (19,9%), член набсовета Сергей Мастюгин (около 20%), Наталья Глухова (19,8%).
 
Также сегодня ЦБ отозвал лицензию у Банка проектного финансирования (БФП). Ранее кредитная организация пострадала из-за отключения от процессинга Мастер-банка, у которого также была отозвана лицензия.
 
Руководство банка сообщало, что ведет переговоры с ЦБ о мерах по стабилизации ситуации с ликвидностью, в том числе о предоставлении ломбардного кредита.

Центробанк начал проверку 6 декабря. По его данным, «отчетность банка адекватно не отражает принятые риски, резервы на возможные потери по ссудной задолженности не сформированы в полном объеме. Руководство и собственники не приняли действенные меры по восстановлению его финансового положения». БПФ был вовлечен в проведение сомнительных операций, а его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам. Сейчас БПФ реализует ряд антикризисных мероприятий.
 
Банк занимает 94-е место по объему вкладов с показателем в 16,5 млрд рублей, согласно данным на 1 октября 2013 года. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.
 
Лишился лицензии и Смоленский банк, который раньше испытывал проблемы с ликвидностью, а 2 декабря обратился в ЦБ с просьбой предоставить кредит или оказать другую помощь.

Кроме того, банк, который также использовал процессинг Мастер-банка, в начале декабря столкнулся с проблемами из-за паники вкладчиков. После возобновления работы платежных систем клиенты стали срочно и в массовом порядке снимать свои вклады, что привело к сбою в операционной системе банка и приостановке обслуживания счетов.
 
ЦБ установил, что банк осуществлял сделки, направленные на вывод активов, а санировать его невозможно из-за низкого качества активов. Кроме того, банк не исполнял требования надзорного органа о создании адекватных резервов на возможные потери, при этом представлял в ЦБ недостоверную отчетность, скрывающую его реальное финансовое положение и полную утрату собственных средств.
 
Смоленский банк входит во вторую сотню банков РФ по размеру активов, объем привлеченных вкладов населения – около 14 млрд рублей. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.
 
Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов сообщил, что более 90% вкладов в этих трех банках полностью покрываются страховым возмещением. Оставшиеся вкладчики, на депозитах которых находятся суммы более 700 тыс. рублей, получат максимальное возмещение в размере 700 тыс. рублей. Зампред ЦБ отметил, что Фонд страхования вкладов располагает достаточными средствами для выплат без привлечения кредитов Банка России.
 
Совокупный объем депозитов физлиц в трех банках, у которых были отозваны лицензии, составляет 69,9 млрд рублей (в Инвестбанке – 39,4 млрд рублей, в БПФ – 16,5 млрд рублей и в Смоленском банке – около 14 млрд).
 
По данным на 2 декабря 2013 года, размер Фонда обязательного страхования вкладов составлял 227,1 млрд рублей, за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям – 185,5 млрд.
 
В Агентстве страхования вкладов (АСВ) сообщили, что выплаты клиентам трех банков начнутся не позднее 27 декабря. Для максимально быстрых выплат компенсаций по вкладам АСВ использует банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 19 декабря.
 
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ЦБ «взял курс на оздоровление банков и всей финансовой системы». «Надеюсь, в течение нескольких лет серьезно расчистим рынок от всяких сомнительных контор, которые занимаются отмывкой денег и финансированием сомнительных операций», – сказал он.
 
20 ноября Центробанк лишил лицензии из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей одну из крупнейших и старейших кредитных организаций страны – Мастер-банк, располагавший самой широкой в стране сетью банкоматов.
 
Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ не будет предупреждать банки о возможном отзыве лицензии. «Я не знаю ни одной страны в мире, где ЦБ предупреждал бы, что отзовет лицензию. Почему этого делать нельзя? Есть вероятность, что когда банк будет предупрежден об отзыве лицензии, то недобросовестный собственник или менеджеры начнут уводить активы, расплачиваясь с приближенными клиентами, и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше».
 
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что массового отзыва лицензий у российских банков не будет. «Количество лицензий, которое отозвано в 2013 году, оно не сильно отличается от среднего. Так совпало, что большой объем выпал на ноябрь, но эти события не имели какой-то специальной подоплеки. Это, безусловно, правильная политика ЦБ, направленная на то, чтобы обеспечить прозрачность и понятность банковской системы», – отметил он. Также Улюкаев призвал граждан не беспокоиться относительно своих вложений в кредитных организациях.
 
Выступая перед Федеральным собранием, президент России Владимир Путин заявил, что вкладчиков недобросовестных банков нужно защищать. «Нужно избавить финансовую систему от так называемых прачечных, где отмывают деньги», – заявил глава России. Он предложил ввести уголовную ответственность для руководителей финансовых организаций за предоставление ложных или неполных сведений о возглавляемых ими компаниях.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
  2. Промышленность: глубокое падение и невиданные скачки
    Хуже всего показал себя привычный драйвер — сырье, где неблагоприятные факторы сошлись. Но в отдельных отраслях уже есть рост, причем это далеко не только медицинские товары. Прогнозы спада по итогам года разнятся довольно сильно
  3. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
Реклама