Нелегкий выбор

17 декабря 2013, 08:34

Место чемпиона мира по боксу по версии WBC теперь вакантно. Виталий Кличко отказался от него в пользу перспективы стать президентом Украины. Всемирный боксерский совет присвоил спортсмену звание "почетного чемпиона мира" и предложил возвращаться на ринг в любое время.

"Хочу поблагодарить WBC и ее президента Хосе Сулеймана за поддержку в нашей борьбе за свободу и демократию на Украине. Большая честь для меня носить звание чемпиона мира по версии WBC. Решение WBC оставляет мне теоретическую возможность возвращения на ринг, но я не могу этого даже представить в нынешних обстоятельствах. Я полностью сконцентрирован на политической карьере на Украине, и я и чувствую, что именно там я больше нужен людям", - ответил коллегам Виталий Кличко.

Спортсмен возглавляет в украинском парламенте оппозиционную партию "УДАР".

Сейчас он - активный участник "евромайдана" - играет ведущую роль в продолжающихся на Украине массовых акциях протеста. Десятки тысяч сторонников евроинтеграции Украины уже третью неделю митингуют в центре Киева.

Ранее Виталий Кличко заявил, что будет баллотироваться в президенты Украины на выборах 2015 года. "Чтобы положить конец всем домыслам и попыткам расправиться со мной как с возможным кандидатом, я хочу заявить, что я баллотируюсь в президенты", - заявил Кличко в октябре, выступая с трибуны Верховной Рады.

За время выступлений на профессиональном ринге Виталий Кличко одержал 45 побед, всего в двух боях он потерпел поражение. Последний бой состоялся 8 сентября 2012 года в Москве, в котором боксер победил в четырех раундах немца Мануэля Чарра. Брат Виталия, Владимир, продолжит выступать на профессиональном ринге.