Улетели в трубу

2 декабря 2013, 14:00

Государство недополучило в 2012 году доход в размере 18 миллиардов рублей в натуральной форме (газом) из-за получения роялти по проекту "Сахалин-2", говорится в сообщении Счетной палаты РФ по итогам проверки проектов, реализуемых на основе соглашений о разделе продукции (СРП).

Правительство РФ приняло решение с 2011 года получать роялти с проекта "Сахалин-2" газом, который поступает в транспортную систему "Газпрома" для потребителей Сахалинской области и Приморского края. "Из-за разницы цен на газ на внешнем и внутреннем рынках, которая составляет 326 долларов за тысячу кубометров, только в 2012 году поставки газа по такой схеме обошлись государству недополучением 18 миллиардов рублей дохода", - говорится в сообщении СП.

Срок действия данного постановления истекает в 2014 году.

В начале октября министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что до конца 2013 года власти РФ решат, каким образом получать роялти с проекта "Сахалин-2" в дальнейшем - газом или денежными средствами. "Газпром" выступает за продление действия данного постановления, но только в отношении объемов, необходимых для снабжения потребителей Сахалина, при этом газ для Приморского края предполагается поставлять из других источников.

В рамках проекта "Сахалин-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Также построен единственный на данный момент в РФ завод по производству сжиженного природного газа мощностью порядка 10 миллионов тонн в год. Оператором проекта "Сахалин-2" является компания Sakhalin Energy. "Газпрому" принадлежит 50% оператора, англо-голландской Royal Dutch Shell — 27,5%, японским Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно.