Депутаты пересчитали пенсию

Москва, 23.12.2013

Госдума сегодня приняла в третьем чтении законы о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии, таким образом одобрив положения пенсионной реформы. Поправки к пакету законопроектов о пенсионной реформе были рекомендованы комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
 
В частности, приняты законы "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии", внесены изменения в статью 11 федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и статью 1 федерального закона "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан".
 
С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии. Установлены три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.
 
Для получения права на страховую пенсию по старости мужчина должен достигнуть возраста 60 лет, женщина – 55 лет и иметь при этом страховой стаж не менее 15 лет и величину индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30. Документ содержит переходные положения, по которым величина стажа в 2015 году должна быть не менее 6 лет, далее с каждым годом это требование увеличивается на один год, и с 2024 года величина должна составлять 15 лет. Величина индивидуального пенсионного коэффициента тоже постепенно повышается: с 6,6 балла с 1 января 2015 года она растет на 2,4 балла в год до 30.
 
В дополнение к страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата, которая рассчитывается по аналогии с фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии. При установлении фиксированной выплаты для работающих пенсионеров, выбравших назначение пенсии позднее возникновения права на нее, применяются повышающие коэффициенты размера фиксированной выплаты, исходя из количества месяцев, которые проработал пенсионер.
 
Формула размера страховой пенсии представляет собой произведение индивидуального пенсионного коэффициента и стоимости одного пенсионного коэффициента в году назначения страховой пенсии по старости.
 
В свою очередь величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется по отдельной формуле. Она складывается из суммы индивидуальных коэффициентов за периоды до 1 января 2015 года и после 1 января 2015 года (для них предусматриваются отдельные формулы), умноженной на повышающий коэффициент, рассчитываемый для работающих пенсионеров (зависит от числа месяцев работы на пенсии).
 
Первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков сообщил, что стоимость пенсионного балла будет ежегодно увеличиваться федеральным законом на величину не ниже инфляции. «Это решение ключевое, потому что это гарантия неухудшения положений пенсионеров», - отметил он. Также Жуков сообщил, что за ориентир в пенсионном законодательстве были взяты международные стандарты.
 
Порядок расчета страховых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца будет аналогичным действующему порядку, только  вместо расчетного пенсионного капитала будет введен индивидуальный пенсионный коэффициент.
 
Кроме того, с 1 января 2015 года пенсии по старости будут пересчитаны путем определения расчетного размера страховой части трудовой пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года в соответствии с федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Причем если при таком перерасчете размер страховой пенсии по старости не достигает размера, который пенсионер получает, то ему выплачивается пенсия в этом же, то есть более высоком, размере.
 
Также в документе прописан механизм перерасчета пенсий работающим пенсионерам. Пенсии будут перерасчитываться для пенсионеров с небольшой заработной платой, до трех баллов в год. По словам Александра Жукова, «это будет весьма существенно для тех, кто работает в бюджетной сфере, для тех, кто получает небольшие зарплаты, до 18 тысяч рублей в месяц».
 
Депутаты также приняли закон о зачете в пенсионный стаж граждан периода ухода за ребенком в течение 4,5 лет. В соответствии с законом с 1 января 2014 года в страховом стаже будет учитываться период ухода одного из родителей за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 4,5 лет в общей сложности.
 
Кроме того, с 1 января 2015 года в страховой стаж будет засчитываться период ухода за четвертым ребенком до достижения им полутора лет из расчета 5,4 балла за каждый календарный год указанного периода. Женщины, имеющие одновременно страховой и нестраховой период, - например, если женщина находится в декретном отпуске и подрабатывает в другом месте – смогут выбрать наиболее благоприятный для себя период оплаты.
 
Накопительная часть пенсии выводится из состава страховой и будет самостоятельной.

Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как в настоящее время производится расчет накопительной части трудовой пенсии - сумма пенсионных накоплений делится на количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

При назначении накопительной пенсии в более позднем возрасте ожидаемый период выплаты сокращается на 12 месяцев за каждый полный год, который человек проработал, будучи на пенсии.
 
В пояснительной записке к документу говорится, что реализация законопроекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета в 2014 году в размере 471 млрд рублей.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама