Поставили на пересмотр

Антон Меснянко
26 декабря 2013, 21:00

Верховный суд может смягчить приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева.

Фото: РИА Новости

Предприниматели Михаил Ходорковский и Платон Лебедев могут рассчитывать на пересмотр приговора по второму делу ЮКОСа, вынесенному в 2010 году, по которому их признали виновными в краже нефти и отмывании выручки с ее продажи. Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев 26 декабря нашел основания для пересмотра, указав на процессуальные нарушения, допущенные судами низших инстанций.

В постановлении, подписанном председателем высшей судебной инстанции, отмечается, что президиум Мосгорсуда при рассмотрении жалобы на приговор Ходорковскому и Лебедеву по второму делу не учел, что наказание за экономические преступления было смягчено поправками в Уголовный кодекс (в нем, в частности, появилась статья 159.4 – «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», которая облегчает участь осужденных), а также ошибочно вменил Ходорковскому и Лебедеву один эпизод мошенничества в особо крупном размере.

«Президиум Московского городского суда обстоятельства, связанные с совершением мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, не выяснил и не оценил. Вместе с тем новый уголовный закон в случае его применения в соответствии со статьей 10 УК РФ улучшает положение осужденных», – говорится в постановлении Лебедева. Десятая статья, о которой идет речь, наделяет обратной силой поправки, смягчающие наказание, и лишает ее поправки, ужесточающей наказание или вводящей в кодекс новые уголовно наказуемые деяния.

Теперь Верховный суд должен пересмотреть жалобу на приговор осужденным, который дважды подавала их защита. В первый раз надзорная инстанция снизила заключенным срок наказания на два месяца, а во второй раз отклонила жалобу. По мнению Вячеслава Лебедева, доводы адвокатов заслуживают внимания и подлежат судебной проверке. По итогам пересмотра наказание предпринимателям может быть смягчено.

За последние два дня Вячеслав Лебедев уже во второй раз сделал громкое заявление по делу ЮКОСа. Накануне он возбудил надзорное производство по обоим приговорам Ходорковскому и Лебедеву. Производство по первому делу он начал в связи с решением Европейского суда по правам человека, который признал многочисленные нарушения прав осужденных. О причинах производства по второму делу не сообщалось.

Решение о пересмотре вердиктов было принято через несколько месяцев после того, как Европейский суд по правам человека, рассмотревший жалобу адвокатов на первый приговор, признал необоснованным взыскание с осужденных 17 млрд рублей в пользу государства. Михаил Ходорковский 20 декабря был освобожден из заключения, после того как президент РФ Владимир Путин подписал указ о его помиловании. Предприниматель в ноябре подал соответствующее прошение на имя главы государства. Сразу после освобождения из колонии в карельском городе Сегежа Ходорковский покинул Россию и направился в Берлин.

Позже он заявил журналистам, что не может вернуться на родину, пока против него не закрыто взыскание 17 млрд рублей по иску налоговой службы. По его словам, иск может воспрепятствовать ему снова выехать за рубеж. Если в результате пересмотра приговора по первому делу взыскание будет снято, предприниматель получит возможность вернуться в Россию.
Платон Лебедев пока что находится в заключении. Он отказался подавать прошение о помиловании. Срок его наказания истекает в марте 2014 года. Однако пресс-центр Ходорковского сегодня распространил заявление Лебедева о том, что он рассчитывает выйти на свободу в результате пересмотра приговоров.