Десятка самых провальных фильмов года

Наум Митин
3 декабря 2013, 10:06

Журнал Forbes составил черный список наиболее неудачных в коммерческом отношении картин 2013 года

Постер фильма «Город порока»

Не зря говорили, что Джулиан Ассанж завидует славе Эдварда Сноудена. Основания для этого у него есть. Австралиец, похоже, лишился титула главного правдолюба планеты. О нем явно начали забывать. Пьеса и опера об его жизни не снискали никаких наград и не получили восторженных отзывов критиков, а биография и вовсе со страшным треском провалилась. Сейчас та же незавидная участь ждет, похоже, и кинофильм об еще каких-то полгода назад главном борце за правду на планете. Лишь одно, наверное, может немного утешать Джулиана – ему самому фильм не понравился с самого начала и он даже пытался уговорить Бенедикта Камбербэтча, игравшего главную роль, т.е. самого Ассанжа, отказаться от съемок.

Журнал Forbes составил десятку самых неудачных фильмов уходящего года. Сотрудников этого журнала в силу его специфики, конечно, в первую очередь интересовали не художественные достоинства кинофильмов, а их исключительно финансовые успехи и неудачи, а именно соотношение кассовых сборов и бюджета съемок.

1. «Пятая власть», бюджет – 28 млн. долларов, кассовые сборы - 6 млн. или 21%.

Т.е. киностудии Touchstone Pictures, DreamWorks Studios и другие кинокомпании, вложившие в эту картину миллионы, сумели вернуть лишь каждый… пятый доллар. Результат крайне низкий, учитывая прекрасную игру актеров и особенно Камбербэтча и жанр – пусть и биографический, но все же триллер.

2. «Неудержимый» («Выстрел в голову»), 25 млн., 9 млн. (36%)

 300.jpg

По сравнению с «Пятой властью» о голливудском боевике с неувядающим Сильвестром Сталлоне в главной роли можно сказать, что у него с финансами все в порядке. В самом деле, продюсерам удалось вернуть более трети вложенных средств, т.е. в полтора раза больше, чем за картину об Ассанже.

3. «Паранойя», 35 млн.; 13,5 млн. (39%)

Экранизацию одноименного романа Джозефа Файндера не спас даже звездный состав актеров: Лиам Хемсворт, Гэри Олдмен, Харрисон Форд, Джош Холлоуэй и др. Случай с «Паранойей» лишний раз доказывает, что в коммерческом успехе картины звезды играют не главную роль.

4.«Паркер», 35 млн., 17 млн. (49%)

Трудно сказать, почему в черный список провальных фильмов попал и этот криминальный триллер, в котором кампанию популярному сейчас Джейсону Стэтхэму составила не менее популярная уже много лет Дженнифер Лопес. Явно не испортил борозды и старый «конь» Ник Нолти, успешно снимавшийся в боевиках еще более 30 лет назад. Картина об обаятельном бандите «отбила» половину вложенных денег, но для Голливуда это достаточно низкий показатель, чтобы попасть в число «провальных» работ.

5. «Город порока», 35 млн., 19 млн. (54%)

И здесь криминальная драма, т.е. захватывающий сюжет, который, казалось бы, должен притягивать зрителей, как магнитом. И здесь ее не спасают звезды: Марк Уолберг, Рассел Кроу, Кэтрин Зета-Джонс и др.

6. «Короли танцпола», 20 млн., 11 млн. (55%)

 3000.jpg

Этот музыкальный фильм опровергает поспешный вывод о снижении популярности картин в стиле «экшн», который можно сделать на том основании, что в первой половине горячей антидесятки таких фильмов явное засилье. Во второй половине списка в большинстве то, что называется «развлекаловкой». Обращает на себя внимание второе попадание в список провальных фильмов Джоша Холлоуэя. Это наводит на определенные мысли, но не стоит торопиться с выводами.

7. «Погнали», 18 млн.; 10,5 млн (58%)

Очередной боевик. На этот раз с Итаном Хоуком и Джоном Войтом. Казалось бы, молодежь должна валить на эту картину, чтобы посмотреть на Селену Гомес, но… 58% оказалось мало, чтобы избежать незавидной участи - попасть в список провальных фильмов года.

8. «Мы – семья Пиплз», 15, 9 (60%)

Единственное, на что мог бы обратить внимание российский зритель в этой комедии - участие в ней оператора с красивой русской фамилией Александра Грушинского. Увы, на проверку оказывается, что Грушинский, по совместительству еще и актер, и режиссер, поляк.

9. «Призрачный патруль», 130 млн., 78 млн. (60%)

И по бюджету и по кассовым сборам «Призрачному патрулю» явно не место в черном списке. Однако бюджет, превысивший «гроссмейстерскую» отметку в 100 миллионов, сути не меняет – он получил разгромную критику. Правоту критиков подтвердили низкие кассовые сборы. Возможно, если бы в роли Проктор снялась Джоди Фостер, кандидатура которой рассматривалась, то все было бы иначе. Джеффу Бриджесу же с Кевином Бэйконом и Райаном Рейнольдсом одним вытянуть его не удалось.

10. «Большая свадьба», 35 млн., 22 млн. (63%). 

Эта комедия вернула кинокомпании Lionsgate почти две трети вложенных денег, но и кинематографисты, и критики и, наверняка, зрители ждали большего от такого созвездия звездных имен, как Роберт Де Ниро, Дайан Китон, Кэтрин Хейгл, Аманда Сейфрид, Сьюзен Сарандон и Робин Уильямс.