Десятка самых провальных фильмов года

Москва, 03.12.2013
Журнал Forbes составил черный список наиболее неудачных в коммерческом отношении картин 2013 года

Не зря говорили, что Джулиан Ассанж завидует славе Эдварда Сноудена. Основания для этого у него есть. Австралиец, похоже, лишился титула главного правдолюба планеты. О нем явно начали забывать. Пьеса и опера об его жизни не снискали никаких наград и не получили восторженных отзывов критиков, а биография и вовсе со страшным треском провалилась. Сейчас та же незавидная участь ждет, похоже, и кинофильм об еще каких-то полгода назад главном борце за правду на планете. Лишь одно, наверное, может немного утешать Джулиана – ему самому фильм не понравился с самого начала и он даже пытался уговорить Бенедикта Камбербэтча, игравшего главную роль, т.е. самого Ассанжа, отказаться от съемок.

Журнал Forbes составил десятку самых неудачных фильмов уходящего года. Сотрудников этого журнала в силу его специфики, конечно, в первую очередь интересовали не художественные достоинства кинофильмов, а их исключительно финансовые успехи и неудачи, а именно соотношение кассовых сборов и бюджета съемок.

1. «Пятая власть», бюджет – 28 млн. долларов, кассовые сборы - 6 млн. или 21%.

Т.е. киностудии Touchstone Pictures, DreamWorks Studios и другие кинокомпании, вложившие в эту картину миллионы, сумели вернуть лишь каждый… пятый доллар. Результат крайне низкий, учитывая прекрасную игру актеров и особенно Камбербэтча и жанр – пусть и биографический, но все же триллер.

2. «Неудержимый» («Выстрел в голову»), 25 млн., 9 млн. (36%)

 300.jpg

По сравнению с «Пятой властью» о голливудском боевике с неувядающим Сильвестром Сталлоне в главной роли можно сказать, что у него с финансами все в порядке. В самом деле, продюсерам удалось вернуть более трети вложенных средств, т.е. в полтора раза больше, чем за картину об Ассанже.

3. «Паранойя», 35 млн.; 13,5 млн. (39%)

Экранизацию одноименного романа Джозефа Файндера не спас даже звездный состав актеров: Лиам Хемсворт, Гэри Олдмен, Харрисон Форд, Джош Холлоуэй и др. Случай с «Паранойей» лишний раз доказывает, что в коммерческом успехе картины звезды играют не главную роль.

4.«Паркер», 35 млн., 17 млн. (49%)

Трудно сказать, почему в черный список провальных фильмов попал и этот криминальный триллер, в котором кампанию популярному сейчас Джейсону Стэтхэму составила не менее популярная уже много лет Дженнифер Лопес. Явно не испортил борозды и старый «конь» Ник Нолти, успешно снимавшийся в боевиках еще более 30 лет назад. Картина об обаятельном бандите «отбила» половину вложенных денег, но для Голливуда это достаточно низкий показатель, чтобы попасть в число «провальных» работ.

5. «Город порока», 35 млн., 19 млн. (54%)

И здесь криминальная драма, т.е. захватывающий сюжет, который, казалось бы, должен притягивать зрителей, как магнитом. И здесь ее не спасают звезды: Марк Уолберг, Рассел Кроу, Кэтрин Зета-Джонс и др.

6. «Короли танцпола», 20 млн., 11 млн. (55%)

 3000.jpg

Этот музыкальный фильм опровергает поспешный вывод о снижении популярности картин в стиле «экшн», который можно сделать на том основании, что в первой половине горячей антидесятки таких фильмов явное засилье. Во второй половине списка в большинстве то, что называется «развлекаловкой». Обращает на себя внимание второе попадание в список провальных фильмов Джоша Холлоуэя. Это наводит на определенные мысли, но не стоит торопиться с выводами.

7. «Погнали», 18 млн.; 10,5 млн (58%)

Очередной боевик. На этот раз с Итаном Хоуком и Джоном Войтом. Казалось бы, молодежь должна валить на эту картину, чтобы посмотреть на Селену Гомес, но… 58% оказалось мало, чтобы избежать незавидной участи - попасть в список провальных фильмов года.

8. «Мы – семья Пиплз», 15, 9 (60%)

Единственное, на что мог бы обратить внимание российский зритель в этой комедии - участие в ней оператора с красивой русской фамилией Александра Грушинского. Увы, на проверку оказывается, что Грушинский, по совместительству еще и актер, и режиссер, поляк.

9. «Призрачный патруль», 130 млн., 78 млн. (60%)

И по бюджету и по кассовым сборам «Призрачному патрулю» явно не место в черном списке. Однако бюджет, превысивший «гроссмейстерскую» отметку в 100 миллионов, сути не меняет – он получил разгромную критику. Правоту критиков подтвердили низкие кассовые сборы. Возможно, если бы в роли Проктор снялась Джоди Фостер, кандидатура которой рассматривалась, то все было бы иначе. Джеффу Бриджесу же с Кевином Бэйконом и Райаном Рейнольдсом одним вытянуть его не удалось.

10. «Большая свадьба», 35 млн., 22 млн. (63%). 

Эта комедия вернула кинокомпании Lionsgate почти две трети вложенных денег, но и кинематографисты, и критики и, наверняка, зрители ждали большего от такого созвездия звездных имен, как Роберт Де Ниро, Дайан Китон, Кэтрин Хейгл, Аманда Сейфрид, Сьюзен Сарандон и Робин Уильямс.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
      Призрак консолидации мирового автопрома появился и в России
    Реклама