Коррупции назначили модератора

Людмила Баранова
4 декабря 2013, 17:08
Фото: picvario.com / Russian Look
Владимир Путин создал отдельное управление по противодействию коррупции

Владимир Путин создал отдельное управление по противодействию коррупции. Начальником этого органа назначен Олег Плохой.

Многие эксперты с сомнением восприняли новости о создании новой структуры, говорят, что кардинально ситуацию с коррупцией она не изменит. Однако, по их мнению, новый орган может стать серьезным инструментом влияния Владимира Путина.

– В системе управления администрации создано подразделение, которое следит и координирует антикоррупционную политику. Здесь ничего нового. Департамент, который должен был контролировать декларации, ему расширили функции по координации, контролю за выполнением решений, – рассказывает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Появилось в связи с тем, что принимается огромное количество документов, их надо эффективно мониторить. Плюс ко всему будет модерация и координация действий всех государственных органов в реализации программы по противодействию коррупции. А в системе управления, когда нет модератора, эффективность падает. Это совершенно правильное решение.

Согласно указу президента, новое управление будет проверять сведения о доходах, расходах и имуществе чиновников, обязанных декларировать эти сведения, а также претендентов на такие должности. Полученную информацию будут распространять через средства массовой информации. Кроме этого, новая структура будет обязана устранять конфликты интересов на госслужбе в администрации президента.

Слухи о том, что в Кремле появится такое новое специальное управление, появились еще на прошлой неделе. Правда, тогда на пост главы нового органа пророчили помощника президента Евгения Школова. При президенте Медведеве он занимал должность заместителя министра внутренних дел. Сейчас же Школов курирует деятельность управления по госслужбе и кадрам. В апреле президент назначил его ответственным за проверку деклараций чиновников. А в июле – уполномоченным по антикоррупционным проверкам. Также Евгений Школов входит в Совет по коррупции при президенте.

Однако вакантное место занял другой чиновник, рангом ниже, а именно заместитель начальника управления по вопросам госслужбы и кадров Олег Плохой.

Такую новость в своем Twitter, конечно, прокомментировал и Алексей Навальный. Оппозиционер предположил, что сейчас в Сети появится множество шуток над фамилией главы антикоррупционного управления при президенте. И угадал. Интернет-пользователи уже вспомнили песню Майкла Джексона I'm bad. В комментариях к новостям появляются записи: «Плохого человека Олегом не назовут», «Как корабль назовете…», «Не ходи в управление – там плохому научат».

Сам президент Владимир Путин еще в середине ноября заявил, что намерен и дальше бороться с главной проблемой – коррупцией.

«Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают», – сказал президент.

Однако реальные действия начались только на днях. Управление делами президента обязало подведомственных ему руководителей государственных унитарных предприятий отчитываться как о своих доходах, так и о расходах.

В список отчитывающихся попадают директора и руководители бытовых и культурных предприятий, например, таких как детские сады, школы, поликлиники, больницы, прачечные, гостиницы, автопредприятия, строительные дирекции, общежития, санатории и дома отдыха. Сюда же входят и Кремлевский дворец, «Президент-отель», гостиница «Золотое кольцо» в Москве, специальный авиаотряд «Россия». Всего это 79 директоров бюджетных учреждений и 30 так называемых ФГУПов.
 
– Декларирование доходов, имущества – это очень распространенная мировая практика. То, что это распространяется на чиновников и руководителей государственных предприятий, – вполне логично, – говорит доцент факультета государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Павел Кудюкин. – Потому что они, в отличие от частных предприятий, распоряжаются не своей собственностью, а общественной. А общество вправе контролировать, насколько правильно и хорошо они распоряжаются нашей собственностью.                                                                      

– Все руководители государственных или предприятий с долей государства обязаны отчитываться о доходах. И я считаю, что это достаточно важно, – рассказывает председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков. – Чиновник, либо представитель судебной системы, либо сотрудник правоохранительных органов, либо руководитель государственного предприятия, все, кто существует на деньги налогоплательщиков, все, на кого тратится наш бюджет, они должны обязательно отчитываться.

Представлять декларацию о доходах обязаны как действующие директора, так и потенциальные кандидаты на данную должность. Но в документах должен описываться не только личный доход, но и данные о бюджете других членов семьи, супругов и детей. Кроме этого, главам этих учреждений предстоит отчитываться и о своих расходах в случае весьма крупных сделок, например, в случае покупки земельного участка, какой-либо недвижимости или автотранспортного средства, если сумма сделки превышает общий доход за три последних года.

Декларации о доходах за 2012 год подали около 1,3 млн госслужащих. Пока проверили только чуть более 200 тыс. Результат проверки – 16 тыс. нарушений, более 300 человек лишились своих постов.

В 2012–2013 годах в России было возбуждено несколько крупных уголовных дел, связанных с коррупцией, в том числе дело о хищениях 15 млрд рублей на саммите АТЭС-2012, дело «Оборонсервиса» (ущерб, по данным следствия, 4 млрд рублей), дело о мошенничестве при реализации проекта ГЛОНАСС на более чем 100 млн рублей и ряд других.

3 декабря международная организация Transparency International опубликовала ежегодный рейтинг «Индекс восприятия коррупции». Россия в нем заняла 127-е из 177 мест.